Pourquoi une telle hausse des prix des bovins ? - Tendances L&V n°376 octobre 2025
Interview de Caroline Monniot, agro-économiste conjoncture viande bovine à IDELE
Sommaire du numéro 376
Viandes bovines :
Les prix toujours en hausse
La réduction des cheptels et des naissances en Europe conduit à une baisse durable de l’offre, qui tire les prix. Début octobre, la hausse des cotations d’un an sur l’autre s’étalait de +15% pour le veau de boucherie à +360% pour le jeune veau laitier, en passant par +32% pour la vache R, +33% pour le JB U, ou +49% pour le broutard charolais U de 450 kg. A l'heure où nous bouclons cette édition, nous apprenons que le ministère de l'Agriculture a pris des mesures temporaires d'interdiction d'exportations de bovins vivants, en raison des nouveaux foyers de DNC.
Lait de vache :
Poursuite du rebond de la production mondiale
Au cœur de l’été, la production de lait chez les principaux exportateurs mondiaux de produits laitiers était orientée à la hausse. En France, la collecte est restée dynamique mais le bio comme les AOP peinent encore à retrouver de la vigueur. Depuis plusieurs semaines, l’afflux de lait pèse sur les cours des ingrédients laitiers. Après avoir longtemps résisté, les cours du beurre ont fortement baissé en Europe. Les cours des poudres suivent désormais la même tendance.
Viande ovine :
Un creux de la cotation française très marqué cette année
La demande en viande ovine et donc les commandes aux abatteurs sont faibles en ce début d’automne 2025. Cela continue de peser sur une cotation française amoindrie cet été par un décalage des sorties d’agneaux imputable à la FCO. Les prix repartent à la hausse mi-octobre, sous l’effet d’une baisse saisonnière des abattages ovins.
Lait de chèvre et viande :
Rattrapage en cours pour les livraisons de lait de chèvre
Après un début d'année marqué par une collecte de lait de chèvre en fort recul, les bons chiffres d'août et de septembre laissent entrevoir un bilan 2025 stable par rapport à l'année précédente pour la production laitière. Les fabrications de fromages de chèvre depuis le début d'année sont stables elles aussi grâce aux importations qui sont venues compléter l'approvisionnement des transformateurs. Côté viande caprine, le nombre de chevreaux abattus sur la campagne qui vient de s'achever affiche une baisse, compensée par la hausse des poids de carcasse.
Rendez-vous :
sur le site : https://tendances-lait-viande.fr
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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.