La consommation de viande bovine se maintient-elle ? - Tendances L&V n°377 novembre 2025
Interview d'Ilona Blanquet, agro-économiste conjoncture viande à IDELE
Sommaire du numéro 377
Viandes bovines :
Tensions persistantes sur l’offre
Les prix des jeunes bovins et des veaux de boucherie poursuivent leur hausse saisonnière, accentuée par la réduction de l’offre. Les femelles allaitantes gagnent aussi quelques centimes. Les cours des vaches laitières ont amorcé leur baisse saisonnière presque partout en Europe, seule la vache irlandaise fait de la résistance. L’export en vif a repris après deux semaines d’arrêt liés à la DNC. Les prix des veaux laitiers sont redescendus de leur sommet. Ceux des broutards s’inscrivent dans une tendance saisonnière habituelle, mais la tension sur l’offre demeure.
Lait de vache :
Production mondiale soutenue, prix en baisse
La production de lait poursuit sa croissance dans la plupart des grands bassins, soutenue par l’Argentine et les États-Unis. Les cours du beurre s’orientent à la baisse, avec un recul plus marqué aux États-Unis et en Océanie. Dans l’UE, la collecte progresse, portée par l’Irlande, la Pologne, les Pays-Bas et la France, mais les prix affichent un léger repli. En France, la collecte estivale est restée bien orientée et le prix du lait a poursuivi sa progression, mais des incertitudes pèsent sur 2026.
Viande ovine :
La cotation française se redresse lentement cet automne
Dans les principaux bassins exportateurs, la production de lait connait une hausse significative depuis plusieurs mois. Dans l’UE, cette trajectoire concerne l’ensemble des grands pays producteurs, dont la France. Un peu partout, les disponibilités supplémentaires en lait pèsent sur les cours des commodités laitières, ce qui se traduit par des baisses de prix à la production. En France, la dynamique de prix restait orientée à la hausse en septembre. Si les ventes de produits laitiers en magasins y ont été stables, les exportations ont reculé.
Lait de chèvre et viande :
Prix du lait de chèvre en hausse en Europe
Sur août et septembre, le prix payé du lait de chèvre a fortement augmenté en Espagne tandis qu'il amorçait une petite hausse aux Pays-Bas après plusieurs mois de recul dans ces deux pays. En France, le prix payé est en augmentation de 1% alors que la collecte a repris des couleurs dans toutes les régions. Les fabrications de fromages et produits ultra-frais sont elles aussi dynamiques.
Rendez-vous :
sur le site : https://tendances-lait-viande.fr
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