Maîtrise des STEC dans les élevages dont le lait est contaminé
Acquisition de connaissances et test de l'efficacité de mesures de maîtrise
Des études de cas ont été conduites dans 12 élevages caprins, 3 élevages ovins et 3 élevages bovins ayant livré de façon récurrente du lait contaminé par des souches d’Escherichia coli productrices de shigatoxines potentiellement hautement pathogènes (STECHP). Peu de connaissances étant disponibles sur les STECHP chez les chèvres, un nombre supérieur d'élevages caprins a été suivi. Des prélèvements portant sur le lait et l’environnement ont été répétés durant une période de suivi d’un an ; ils ont permis d’isoler des souches appartenant à 4 des 5 sérotypes
faisant l’objet de mesures de gestion en France.
Ces souches ont été caractérisées puis comparées par électrophorèse en champs pulsés (un élevage caprin et un ovin), confirmant l’origine fécale de la contamination et la circulation des souches par l’intermédiaire de la litière et de la peau des mamelles. La contamination du lait de tank est très intermittente, même si sur une période donnée la même souche semble responsable d’une contamination persistante du lait.