Maîtrise des escherichia coli
Projet CASTEC 2018-2020
D’origine fécale, excrétées par des animaux porteurs sains, les Escherichia coli productrices de shigatoxines (STEC) peuvent se trouver accidentellement dans le lait voire donc dans les produits laitiers non pasteurisés. Certains STEC potentiellement hautement pathogènes, dit STECHP, peuvent causer des infections chez l’homme. Le projet a eu pour objectifs de rechercher des facteurs de risque de présence de STECHP dans le lait livré par des élevages de brebis et chèvre, grâce à des enquête cas-témoin, cartographies et caractérisation poussée des souches isolées en élevage ou dans le lait.
Ce projet, qui fait suite au projet STECAMONT, a permis de mettre en évidence des facteurs liés au risque de présence de STECHP dans le lait livré par les élevages caprins, et ainsi de donner quelques clés de prévention du risque.
They can be found accidentally in milk and therefore in unpasteurised dairy products.
Some potentially highly pathogenic STEC, known as STECHP, can cause infections in humans.
The objectives of the project were to investigate the risk factors for the presence of STECHP and AEEC in milk delivered by sheep and goat farms, through case-control surveys, mapping and thorough characterisation of the strains isolated in the farm or in the milk.