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Maîtriser l'affinage des fromages fermiers lactiques

Publié le par Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Marion Pétrier (CTFC Centre - C.A. Cher (18)), Guillemette Allut, Patrick Anglade (CFF-Conseil et Formation en Fromagerie), Julie Barral (LRE (Languedoc Roussillon Elevage) - C.A. Hérault (34)), Claire Bärtchi (Consultante mycologue), Frédéric Blanchard (FNEC), Jean-Yves Blanchin, Jacques Capdeville (Institut de l'Elevage), Agnès Chabanon (FRESYCA), Yves Gaüzère (ENILBIO Poligny), Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Yves Lefrileux, Marc Lesty (FNEC), Coralys Robert (Institut de l'Elevage), Patrick Jean (ENILIA-ENSMIC)
Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Bovin lait Ovin lait Caprin
Toutes les recommandations techniques et des valeurs de références afin d'améliorer la maîtrise de l'affinage des fromages fermiers lactiques.

Les fiches techniques abordent 4 grandes thématiques pour améliorer la maîtrise de l'affinage des fromages fermiers lactiques :

  • les locaux
  • les équipements de climatisation
  • l'affinage
  • la microbiologie.

Elles ont été rédigées à partir de l'expérience de techniciens de terrain, de producteurs et de spécialistes des locaux et équipements et des données recueillies lors d'enquêtes en fermes et d'expérimentations dans le cadre du programme de recherche CASDAR LACTAFF 2012-2015. Elles sont présentées selon différentes entrées techniques, voir sommaire en haut de la présente page.
 
Des rapports ont été rédigés concernant les enquêtes et expérimentation, et une fiche de synthèse rappelle ces résultats de recherche.
 

Ces fiches ont été rassemblées et éditées sous forme d'un livre de la collection « Les Incontournables ».

 

Documents à télécharger