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Vers une meilleure maîtrise des STEC en élevages laitiers

Projets STECAMONT et CASTEC

Publié le par Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage)
Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Bovin lait Caprin Ovin lait
Les résultats des derniers projet de recherche ayant permis d’acquérir des connaissances sur les STECHP en élevages laitiers (filières bovin, caprin et ovin).

Ce dossier combine les résultats de deux projets d'étude sur les STEC HP :

  • Le projet STECAMONT, conduit de 2015 à 2018 par l’Institut de l’Elevage et des partenaires scientifiques et de terrain. Il a reçu le soutien de FranceAgriMer, du CNIEL, de l’ANICAP et de la Confédération de Roquefort. Quatre fiches ont été formalisées pour diffuser ses résultats à destination de différents publics.
  • Le projet CASTEC (2018-2020) a eu pour objectifs de rechercher des facteurs de risque de présence de STECHP (Escherichia coli productrices de shiga-toxines potentiellement hautement pathogènes) dans le lait livré par des élevages de petits ruminants (brebis et chèvre), grâce à des méthodes de type enquête cas-témoin, cartographie et caractérisation poussée des souches isolées en élevage ou dans le lait.