Retour

Les formations "Fourrages, prairies et pâturage"

Publié le par Philippe Dumonthier (Institut de l'Elevage)
Gestion du pâturage Cultures fourragères Bovin lait Bovin viande Ovin viande Caprin Ovin lait
La maitrise de la production fourragère et la valorisation des ressources disponibles constituent deux éléments-clés des performances des élevages. Ces performances dépendent en grande partie des fourrages qui assurent l’essentiel de l’alimentation des troupeaux de ruminants. Nos formations s'adressent aux conseillers qui souhaitent accompagner les éleveurs pour optimiser les quantités et qualité récoltées et leur gestion des surfaces en herbe. Opérationnelles, elles intègrent les innovations issues de la recherche et les pratiques observées sur le terrain.

Selon les thèmes, nos formations sont proposées en inter ou intra entreprises, en présentiel ou à distance. N'hésitez à pas à nous contacter pour tous renseignements complémentaires ou obtenir un devis.

 

 

Gestion de la prairie et des fourrages

Le diagnostic des prairies temporaires et permanentes

Les prairies multi-espèces

PERPET, un outil pour animer un collectif sur les prairies et leur vieillissement

La récolte des fourrages

 

conduite de la prairie et du paturage par espèce

La gestion de la prairie au service de l’engraissement des bovins

Organiser et gérer le pâturage des vaches laitières

Mettre en place le pâturage dans les élevages caprins

Valoriser au mieux les prairies en ovin viande