Retour

Formation "La récolte des fourrages"

Conseiller l'éleveur pour optimiser sa récolte

Mis à jour le
Cultures fourragères Equipements d'élevage Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Ovin lait
La formation apporte à la fois les bases théoriques et des applications pratiques nécessaires à l'optimisation des fourrages en exploitation.

Les objectifs

  • Expliquer les principes de base de la récolte de l’herbe pour échanger avec les éleveurs
  • Identifier les pratiques pour limiter les pertes massique et qualitative lors de la récolte
  • Identifier les stades physiologiques des espèces prairiales pour récolter au meilleur moment
  • Réussir la récolte des fourrages en conditions défavorables
  • Organiser collectivement les chantiers de récolte et optimiser les équipements lors des récoltes

Public :

Conseiller d’élevage non spécialisé fourrages, Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Ensilage, enrubannage, fauche : quels processus physiologiques dans la plante ?
  • Comment réussir l’enrubannage et l'ensilage
  • Les différents stades physiologiques des plantes : savoir les identifier pour récolter au bon moment
  • Récolte des foins en conditions défavorables : herbe humide, conservateurs, récolte automnale... Quelles réponses techniques apporter ?
  • Apprécier la qualité des foins et les valoriser au mieux
  • Réussir et organiser le stockage de ses fourrages
  • Le séchage en grange
  • Approche économique du coût des fourrages

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices de terrain

Visite d’un élevage et observation commentée du matériel

 

Référence : FOURA

Responsable pédagogique

pers
Patrice Pierre
Production de fourrages, gestion des prairies et du pâturage, expérimentations fourragères, outils numériques

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur