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CLIMLACTIC - La production laitière fermière face au réchauffement climatique

Etude 2022 - 2024

Publié le par Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Hélène Le Chenadec (Institut de l'Elevage), Patrick Massabie (Institut de l'Elevage), Claire Boyer (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Vivien Benezech (Ferme Expérimentale du Pradel), Pierre Ulrich (Ferme Expérimentale du Pradel), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Sandrine Anselmet (C.A. Isère (38)), Jean-Paul Sauzet (C.A. Isère (38)), Valérie Béroulle (Syndicat caprin de la Drôme), Céline Delbes (INRAE Aurillac (15)), Yves Gaüzère (ENILBIO Poligny), Mélissa Brocart (Anicap), Jean-Philippe Bonnefoy (FNEC), Estelle Boulu (FNEC), Laurent Balmelle (Cap'Pradel), Nathalie Morardet (Association de filière Caprin Auvergne Rhône-Alpes)
Automatisme et capteurs Climat Economies d'énergie Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Bovin lait Caprin Ovin lait
Ce projet vise à réaliser un état des lieux dans une dizaine de fermes des conséquences des épisodes de forte chaleur liés au changement climatique d’une part sur la qualité physico-chimique et microbiologique du lait de chèvre et la transformation lactique fermière et d’autre part sur les consommations d’électricité, puis à recenser les solutions technologiques et énergétiques existantes ou en pistes de recherche avec des experts. Certaines solutions technologiques seront testées à la ferme du Pradel. Ces résultats et solutions seront largement diffusés dans les filières laitières fermières après avoir été mis en forme (fiche techniques, tableaux de solutions, vidéos de témoignages).