Retour

CLIMLACTIC - La production laitière fermière face au réchauffement climatique

Etude 2022 - 2024

Publié le par Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Hélène Le Chenadec (Institut de l'Elevage), Patrick Massabie (Institut de l'Elevage), Claire Boyer (Institut de l'Elevage), Philippe Thorey (Institut de l'Elevage), Vivien Benezech (Ferme Expérimentale du Pradel), Pierre Ulrich (Ferme Expérimentale du Pradel), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Sandrine Anselmet (C.A. Isère (38)), Jean-Paul Sauzet (C.A. Isère (38)), Valérie Béroulle (Syndicat caprin de la Drôme), Céline Delbes (INRAE Aurillac (15)), Yves Gaüzère (ENILBIO Poligny), Mélissa Brocart (Anicap), Jean-Philippe Bonnefoy (FNEC), Estelle Boulu (FNEC), Laurent Balmelle (Cap'Pradel), Nathalie Morardet (Association de filière Caprin Auvergne Rhône-Alpes)
Automatisme et capteurs Climat Economies d'énergie Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Bovin lait Caprin Ovin lait
Ce projet vise à réaliser un état des lieux dans une dizaine de fermes des conséquences des épisodes de forte chaleur liés au changement climatique d’une part sur la qualité physico-chimique et microbiologique du lait de chèvre et la transformation lactique fermière et d’autre part sur les consommations d’électricité, puis à recenser les solutions technologiques et énergétiques existantes ou en pistes de recherche avec des experts. Certaines solutions technologiques seront testées à la ferme du Pradel. Ces résultats et solutions seront largement diffusés dans les filières laitières fermières après avoir été mis en forme (fiche techniques, tableaux de solutions, vidéos de témoignages).