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Consommations électriques en atelier caprin fromager : comment les analyser et quelles solutions pour les limiter ?

Fiche pratique réalisée lors de l’étude Climlactic

Publié le par Hélène Le Chenadec (Institut de l'Elevage), Thomas Gontier (Institut de l'Elevage), Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Maxime Legris (Institut de l'Elevage), Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Sandrine Anselmet (C.A. Isère (38)), Valérie Béroulle (Syndicat caprin de la Drôme), Simon Fressinaud (EPLEFPA Station caprine expérimentale du Pradel), Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Claire Boyer (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Céline Delbes (INRAE Aurillac (15)), Mélissa Brocart (Anicap), Nathalie Morardet (Association de filière Caprin Auvergne Rhône-Alpes), Guillemette Allut, Morgane Dumont (C.A. Cher (18)), Yves Gauzere (ENILBIO Poligny), Joëlle Birckner (ENILBIO Poligny)
Produits laitiers fermiers Economies d'énergie Production d'énergie
La transformation laitière fermière étant une activité énergivore, les ateliers caprins fromagers se distinguent des ateliers laitiers par des consommations électriques plus élevées.

Retrouvez dans cette fiche quelques repères de consommations dans les fromageries caprines, comment les estimer et enfin des solutions pour les limiter ?