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Etude Climlactic : réchauffement climatique et produits laitiers fermiers

Publié le par Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), E. Lemée, Hélène Le Chenadec (Institut de l'Elevage), Maxime Legris (Institut de l'Elevage), Patrick Massabie (Institut de l'Elevage), Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Sandrine Anselmet (C.A. Isère (38)), Valérie Béroulle (Syndicat caprin de la Drôme), Simon Fressinaud (EPLEFPA Station caprine expérimentale du Pradel), Philippe Thorey (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Claire Boyer (Institut de l'Elevage / Le Pradel), Céline Delbes (INRAE Aurillac (15)), Mélissa Brocart (Anicap), Nathalie Morardet (Association de filière Caprin Auvergne Rhône-Alpes), Guillemette Allut, Morgane Dumont (C.A. Cher (18)), Yves Gauzere (ENILBIO Poligny), Joëlle Birckner (ENILBIO Poligny)
Produits laitiers fermiers Qualité des produits laitiers Caprin
Etude CLIMLACTIC - détails en technologie fromagère

Parmi les conséquences du changement climatique, des épisodes de forte chaleur sont de plus en plus nombreux, intenses et longs. Des suivis réalisés dans 9 fermes au cours de l’été 2022 pour l’étude CLIMLACTIC ont permis de caractériser les effets de ces épisodes de forte chaleur sur la qualité du lait de chèvre et la transformation lactique. Les techniciens, les producteurs et des experts ont ensuite capitalisé leur expérience pour décrire comment les producteurs peuvent s’adapter au mieux à ces impacts observés.

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