Collecte de lait européenne ralentie et fabrications contrastées
Tendances Lait & Viande n°341 - juillet/août 2022
[Vidéo] Collecte européenne ralentie et fabrications contrastées
Interview de Marion Cassagnou, cheffe de projet conjoncture économique à l'Institut de l'Elevage
Sommaire du numéro 341
Viandes bovines :
Poursuite de la hausse des charges
Si l’inflation continue de progresser et affecte le pouvoir d’achat des ménages dans l’ensemble des pays européens, la saison touristique en Europe du Sud est bien lancée et stimule malgré tout la demande de la restauration. En parallèle, l’offre de bovins à abattre reste globalement limitée.
Lait de vache :
Disponibilités limitées face à une demande internationale contrastée
Malgré l’envolée du prix du lait, la production laitière n’est toujours pas relancée dans les grands bassins exportateurs. Les disponibilités en ingrédients laitiers sont plutôt limitées. Pour autant les cours de la poudre de lait manifestent des signes de fléchissement.
Viande ovine :
L’offre mondiale se redresse légèrement
Les abattages sont toujours en recul en France tandis qu’ils ont progressé en Espagne et en Nouvelle-Zélande et restent dynamiques en Irlande ainsi qu’au Royaume-Uni. Le retour de l’inflation semble peser sur les achats des ménages, même pour la consommation festive de l’Aïd el-Kébir.
Lait de chèvre et viande :
Collecte printanière affectée
Après un 1er trimestre en hausse, la collecte française de lait de chèvre a reculé en avril, une évolution compensée par la hausse des importations des produits de report caprin, qui ont boosté l’approvisionnement du marché. D’un autre côté, la structure des fabrications des produits caprins a évolué, avec le repli des bûchettes et la perte de vitesse des fromages à découper.
Rendez-vous :
sur le site : https://tendances-lait-viande.fr
Accédez désormais directement et librement à tous les contenus.
A partir du mois de mai, vous n’avez plus besoin de vous identifier pour poursuivre la lecture de vos articles.
La newsletter vous avertit de la mise en ligne de chaque nouveau numéro. Si vous avez reçu cette newsletter, c’est que vous êtes abonné !
Si vous vous abonnez en ligne, n’oubliez pas de confirmer votre abonnement en cliquant sur le lien envoyé par mail.
par mail : notre équipe répond à toutes vos questions !
Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.