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Adaptation au changement climatique en élevage ovin lait

Publié le par Fanny Albert (Institut de l'Elevage), Aurélie Madrid (Institut de l'Elevage), Barbara Fança (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Qualité des produits laitiers Climat Ovin lait
La grande majorité des éleveurs ovins laitiers perçoivent les répercussions des modifications de conditions météorologiques sur leurs exploitations, mais seulement la moitié d'entre eux font part de solutions pour s'adapter au changement climatique. Quelles sont les caractéristiques des changements climatiques en fonction des bassins ? Quelles sont les répercussions sur les exploitations ? Quelles solutions sont envisagées par les éleveurs ? Quatre fiches de synthèse apportent des réponses de 270 éleveurs issus des 3 bassins ovins laitiers français.

Les élevages ovins laitiers en France sont d’ores et déjà confrontés aux conséquences du changement climatique. Afin de mieux comprendre les impacts perçus et les solutions mises en place, une enquête a été réalisée auprès de 270 éleveurs des 3 bassins. Dans les 5 dernières années, 97% des éleveurs enquêtés ressentent les conséquences du changement climatique sur leur exploitation, et la moitié des exploitations ont envisagé, testé ou adopté des pratiques d’adaptation au changement climatique. Différents types de leviers sont mobilisés par les éleveurs, en fonction des conditions topographiques et leur climat respectifs : la modification de l’assolement en lien avec la diversification de la nature des fourrages, la conduite du pâturage, ajustement des modalités de récolte et conservation des fourrages, l’abreuvement…

 

Pour aller plus loin, sites web :

CLIMoNUT (mini-site Idele en construction, lien à venir)

POCTEFA KNOW N CHEESE : knowncheese.com/fr/interreg-poctefa-fr/