Adaptation au changement climatique en élevage ovin lait
Les élevages ovins laitiers en France sont d’ores et déjà confrontés aux conséquences du changement climatique. Afin de mieux comprendre les impacts perçus et les solutions mises en place, une enquête a été réalisée auprès de 270 éleveurs des 3 bassins. Dans les 5 dernières années, 97% des éleveurs enquêtés ressentent les conséquences du changement climatique sur leur exploitation, et la moitié des exploitations ont envisagé, testé ou adopté des pratiques d’adaptation au changement climatique. Différents types de leviers sont mobilisés par les éleveurs, en fonction des conditions topographiques et leur climat respectifs : la modification de l’assolement en lien avec la diversification de la nature des fourrages, la conduite du pâturage, ajustement des modalités de récolte et conservation des fourrages, l’abreuvement…
Pour aller plus loin, sites web :
CLIMoNUT (mini-site Idele en construction, lien à venir)
POCTEFA KNOW N CHEESE : knowncheese.com/fr/interreg-poctefa-fr/