Pistes d’adaptation des éleveurs du Massif central face au changement climatique
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par
Marie Miquel (Institut de l'Elevage), Yannick Pechuzal (Institut de l'Elevage), Philippe Dimon, Catherine de Boissieu (Institut de l'Elevage), Bastien Usclade (Institut de l'Elevage)
163 éleveurs du Massif Central toutes filières confondues font part de leur ressenti face au changement climatique sur la période 2014-2020. Ils précisent les leviers mis en place, envisagés ou exclus sur leurs exploitations au niveau du système fourrager et du troupeau.
Cette infographie a été réalisée à partir d’enquêtes en ligne auprès des éleveurs des dispositifs Inosys Réseau d’élevage et Bioréférences Massif central dans le cadre des projets AP3C et LiveAdapt.
Un échantillon illustratif de la diversité des filières du Massif Central
Principales répercussions des aléas climatiques
Pour face aux aléas, les éleveurs optimisent au maximum les surfaces fourragères et font la chasse aux animaux improductifs
Leviers mis en place, envisagés et exclus
Au niveau du système fourrager
ZOOM sur les petits ruminants
Stratégie de sécurisation de la ressource fourragère :
- Utilisation de plus de surface pastorale (87%)
- Valorisation de ressources agroforestières (85%)
- Pâturage de surfaces additionnelles (43%)
Au niveau du troupeau
Zoom sur les filières viande
Stratégie pour limiter les frais supplémentaires (achat fourrage) et les charges de travail :
- Installation d’un réseau d’abreuvement au pâturage (91%)
- Utilisation de paille alimentaire en période d’aléas (67%)
- Réduction de l’utilisation de paille litière (60%)
- Mise en pension d’animaux (30%)
En conclusion...
Les éleveurs ont réagi rapidement au changement climatique en mettant en place des leviers d'adaptation sur leur exploitation.
Ces leviers concernent en grande partie le système fourrager.
Cependant, l’enchaînement des aléas sur les dernières années pousse les éleveurs à mettre en place des leviers sur leur troupeau à moyen terme.