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Formation "Perfectionnement des techniciens Produits laitiers fermiers"

Mis à jour le
Qualité des produits laitiers Bovin lait Ovin lait Caprin
Cette formation annuelle est un temps fort pour les techniciens qui accompagnent les producteurs laitiers fermiers. Elle permet d’acquérir des connaissances sur les produits laitiers fermiers, de découvrir la filière et ses acteurs, mais également de s’informer et d’échanger sur le métier de technicien Produits Laitiers Fermiers.

Les objectifs

  • Expliquer l’organisation et les travaux de la filière laitière fermière locale
  • Expliquer les points clés de l’actualité réglementaire en production laitière fermière
  • Conseiller les éleveurs sur la technologie des produits laitiers fermiers
  • Accompagner les producteurs en cas d’alerte sanitaire
  • Expliquer les principes de l'analyse sensorielle, de l’ergonomie en atelier de transformation et de la gestion des effluents

Public :

Conseillers, animateurs et techniciens accompagnant les producteurs laitiers fermiers

Programme

La filière laitière fermière en Drôme-Ardèche :

  • présentation de la filière laitière fermière locale et de son accompagnement technique, des AOP fromagères et de la filière au lait cru, ainsi que des études réalisées localement
  • visite et présentation des travaux menés à la ferme expérimentale caprine du Pradel EPLEFPA (élevage pâturant, machines à traire pilotes, fromagerie lactique, équipements de comptages d’eau et d’énergie)
  • visite chez un affineur et de la ferme expérimentale du Pradel

La technologie laitière fermière :

  • ateliers pratiques et apports théoriques au choix sur la fabrication de fromages à pâte pressée non cuite, de fromages lactiques ou de crème dessert
  • échanges en atelier sur l’accompagnement des producteurs sur la maîtrise des rendements fromagers
  • échanges en atelier pratique sur l’analyse sensorielle et la constitution d’un jury d’expert avec l’exemple des fromages AOP Picodon du Pradel et des études APACHE et ADAOPT
  • maîtrise de l’affinage en cave où se côtoient plusieurs types de technologies et de couvertures de surface
  • prise en compte de l’ergonomie dans la conception et le fonctionnement d’une fromagerie fermière
  • résultats de projets menés sur l’ensemencement par la machine à traire et pratiques influentes associées : PiloTraite, CMaFLAura

Gestion des effluents en atelier de transformation

Accompagnement des producteurs sur la réglementation et la qualité sanitaire :

  • actualités réglementaires dont guide de gestion des alertes
  • échanges en atelier sur un cas concret sanitaire

Pré-requis

Aucun

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

  • Exposé et échanges
  • Atelier pratique en exploitation agricole
  • Visite d’un affineur et de la ferme expérimentale du Pradel

Partenariat

Formation organisée en partenariat avec la Chambre d’Agriculture de l’Ardèche, Cap’Pradel et la ferme expérimentale caprine du Pradel EPLEFPA, le Syndicat caprin de la Drôme, la FNEC-FNPL, le Syndicat du Picodon AOP, Auvergne-Rhône-Alpes Elevage, l’ENILBIO Poligny et la Chambre d’Agriculture du Cher

Référence : TFROM

Responsable pédagogique

pers
Sabrina Raynaud
Qualité des produits laitiers fermiers - Sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

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