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Formation "Perfectionnement des techniciens Produits laitiers fermiers"

Mis à jour le
Qualité des produits laitiers Produits laitiers fermiers Bovin lait Ovin lait Caprin
Cette formation annuelle est un temps fort pour les techniciens qui accompagnent les producteurs laitiers fermiers. Elle permet d’acquérir des connaissances sur les produits laitiers fermiers, de découvrir la filière et ses acteurs, mais également de s’informer et d’échanger sur le métier de technicien Produits Laitiers Fermiers.

Les objectifs

  • Expliquer l’organisation et les travaux de la filière laitière fermière locale
  • Expliquer les points clés de l’actualité réglementaire en production laitière fermière
  • Conseiller les éleveurs sur la technologie des produits laitiers fermiers
  • Accompagner les producteurs en cas d’alerte sanitaire

Public :

Conseillers, animateurs et techniciens accompagnant les producteurs laitiers fermiers

Pré-requis

Aucun

Programme

La filière laitière fermière dans les Pyrénées Atlantiques :

  • présentation de la filière laitière fermière locale et de son accompagnement technique, des AOP fromagères et de la filière au lait cru, ainsi que des études réalisées localement
  • visite chez des acteurs locaux de la filière : un producteur fermier en Ossau Iraty AOP en estive et un affineur

La technologie laitière fermière :

  • atelier pratique et apports théoriques au choix sur la fabrication de pâtes pressées non cuites ou des produits frais : points clés de maîtrise de la fabrication pour éviter les accidents technologiques.
  • visite et exposés : maîtrise de l’affinage en cave où se côtoient plusieurs types de technologies et de couvertures de surface. Report des tommes sous vide.
  • échanges en atelier au choix : réalisation de formations auprès des éleveurs
  • actualités des projets en cours et à venir sur la technologie laitière fermière (notamment projet Qualainov)

Accompagnement des producteurs sur la réglementation et la qualité sanitaire :

  • actualités réglementaires
  • livre blanc sur les bénéfices et les risques pour la santé de la consommation de fromages
  • échanges en atelier : cas concret sanitaire Listeria monocytogenes ou Salmonelle

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposé et échanges

Atelier pratique en halle technologique

Visite d’un producteur fermier en estive et d’un affineur

Partenariat

Organisé avec l’UPF 64, l’Interprofession lait de brebis des Pyrénées Atlantiques, l’APFPB, la FNEC-FNPL.

Référence : TFROM

Responsable pédagogique

pers
Sabrina Raynaud
Qualité des produits laitiers fermiers - Sécurité sanitaire du lait et des produits laitiers

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

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