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[SOMMET 2024] Refonte des évaluations génétiques en ferme des bovins allaitants

Publié le par Philippe Boulesteix (Institut de l'Elevage)
Evaluations et index Bovin viande
L’évaluation IBOVAL en ferme passe à une évaluation génomique de type Single-Step et intègre de manière concomitante plusieurs évolutions de modèle d’analyse conformes aux souhaits de chaque Organisme de Sélection. Ceci pour produire des index à la fois plus précis et mieux adaptés aux systèmes de production.

L’indexation des bovins allaitants (IBOVAL) en ferme connaît la troisième évolution majeure de son histoire avec un passage à une méthodologie d’évaluation dite « Single-Step ». Cette approche calculatoire plus globale et précise va permettre la généralisation de la prise en compte des génotypages pour un maximum de races et d’évaluations afin de produire des index plus justes. De manière conjointe, plusieurs évolutions dans la prise en compte des phénotypes ont pour objectif davantage de robustesse du dispositif, selon le souhait de chaque Organisme de Sélection, en favorisant le maintien voire l’élargissement des bases de sélection.