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Où va le veau ? Dossier Economie de l'élevage n°554 - Décembre 2024

Une étude inédite pour caractériser les flux de viande de veau en France

Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Coûts de production Veau de boucherie
Voici une étude inédite : combien mange-t-on de veau en France aujourd’hui ? Quelle part de ce veau est commercialisée en supermarché ? en boucherie ? en restauration hors domicile ? Combien de viande de veau d’import trouve-t-on en France ?

Voici quelques unes de nos réponses : 199 000 tonnes équivalent carcasse de viande de veau ont été consommées en France en 2022, soit 2,9 kg éc/habitant/an ou encore 2,3 kg nets d’os/habitant/an. La viande d’import, principalement des Pays-Bas, représente 21% du veau consommé en France, contre 13,5% en 2012.

GMS et boucheries commercialisent autant de viande de veau : 35% chacune. La restauration (collective et commerciale) écoule un quart des volumes.

Cette l’étude propose une photographie claire et chiffrée des circuits empruntés par la viande de veau en France en 2022. Pour cela, nous avons estimé la répartition des volumes de viande abattus en France et de viande importée, dans les différents circuits de commercialisation.

La méthode a consisté à faire le bilan des disponibilités en viande de veau, principalement à partir de la base de données SPIE-BDNI, d’abattage Normabev et des Douanes pour l’import et l’export. Ces volumes ont ensuite été ventilés vers les principaux débouchés d’après les données commerciales d’approvisionnement et de vente d’une cinquantaine d’opérateurs de la filière enquêtés. Merci à eux ! Le panel Kantar a permis d’affiner les chiffres concernant la GMS et la boucherie.

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