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[Optialibio] Les déterminants de l'autonomie alimentaire

Publié le par Loïc Madeline, Myriam Vallas (Pole AB Massif central)
Démarches de différenciation Bovin lait Bovin viande
L’autonomie alimentaire d’une exploitation est un équilibre complexe entre ressources et besoins du troupeau. Cet équilibre, sans cesse en évolution, est soumis notamment aux aléas climatiques mais aussi aux choix techniques de l’éleveur. Afin de mieux comprendre ce qui permet à une exploitation d’améliorer sa capacité autonome, un travail de caractérisation des déterminants de l’autonomie alimentaire a été conduit.

  Deux catégories de déterminants ont été analysées :

  • Des déterminants d'origine climatique (notamment les précipitations et ETP des saisons principales)
  • Des déterminants d'origine structurelle et technique (assolement, troupeau, niveaux de production...)

Le travail d'analyse a été mené sur une base de données comprenant 261 individus bovins lait et 1043 individus couples exploitation-année.

Caractériser les déterminants permet d'améliorer la connaissance des facteurs qui favorisent ou pénalisent l'autonomie alimentaire des exploitations en AB.

On constante que selon les systèmes (lait ou viande), les facteurs impactant l'autonomie ne sont pas toujours similaires...

 

Bovins lait : être économes en concentrés et diversifiés pour une meilleure autonomie totale !

 

 

Concernant l’autonomie massique totale des systèmes bovins lait, les exploitations économes en concentrés, ayant un assolement diversifié ont plus de chances d’être autonomes.
 
 
La précocité du printemps ainsi que la pluviométrie de cette saison sont déterminantes pour la pousse de l’herbe et la sortie au pâturage, et impactent donc positivement l’autonomie de ces systèmes.

 

En revanche, la part de maïs dans la SAU pénalise le niveau global d'autonomie en concentré (achat d'intrants complémentaires pour rééquilibrer la ration).


 
 

 

Bovins viande : un chargement adapté, clé de l’autonomie !

  

Pour les exploitations bovins viande, on constate que l'autonomie massique totale est pénalisée par la concentration de la production (forte production de viande vive/ha) ainsi que par une distribution élevée de concentrés.

 
Tout comme les bovins lait, une diversité d’assolement favorise un bon niveau d’autonomie totale en assurant une meilleure résistance aux aléas climatiques.
   
 
L’humidité estivale et automnale sont aussi des facteurs impactant positivement l’autonomie totale et fourragère : ils permettent d’obtenir de bon rendements en fourrages et d’étendre la période de pâturage grâce une plus longue période de pousse en fin de saison.

 

La prairie temporaire : un pari qui peut s'avérer risqué pour l'autonomie...

 

Pour les systèmes bovins viande comme pour les bovins lait, l’analyse des résultats montre un effet variable de la part de prairies temporaires sur la capacité autonome des exploitations. Les prairies temporaires peuvent favoriser l'autonomie alimentaire mais dans certains cas elle peut au contraire la pénaliser.

 

Ceci s'explique par le fait que si elles ont un haut potentiel de rendement, les prairies temporaires n’en restent pas moins plus sensibles aux aléas climatiques ou techniques. Et le déficit de rendement peut alors s’avérer très important. De plus, l’implantation des prairies temporaires est souvent délicate et les rendements de la première année d’exploitation incertains.

 

Les prairies permanentes sont moins productives mais ont une meilleure résistance aux aléas climatiques lorsqu’elles sont bien gérées et qu’elles présentent une flore diversifiée. Leur production est alors beaucoup plus stable et il est ainsi plus facile d’estimer leurs rendements pour baser les objectifs de production.

 

 

L’identification des déterminants de l’autonomie alimentaire permet de mieux comprendre comment se construit la capacité autonome d’une exploitation mais aussi d’identifier des levier d’actions pour l’optimiser.

 

 

 

Document ressource à télécharger ci-contre :

- Autonomie alimentaire et résistance aux aléas climatiques : les systèmes bovins bio à l'épreuve ! (Idele - Collection L'Essentiel)