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METH’ALGUES - Des algues pour réduire les émissions de méthane entérique chez la vache laitière

Publié le par Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Evaluation environnementale Bovin lait
Pour répondre aux enjeux du changement climatique, l'agriculture fait face à de nombreux défis pour baisser ses émissions de gaz à effet de serre. L'un d'entre eux concerne particulièrement les ruminants. Il s'agit du méthane (CH4), gaz à fort potentiel de réchauffement et émis par le système digestif des ruminants. Pour réduire ces émissions, de nombreuses pistes techniques existent. L'une d'entre elles est prometteuse et consiste à utiliser des algues comme additifs dans la ration des bovins. Le projet METH'ALGUES explore cette voie pour la ration des vaches laitières.

Le projet METH’ALGUES répond aux besoins d’amélioration des connaissances scientifiques et pratiques sur cette solution d’avenir qu'est l'utilisation d'algues marines pour réduire les émissions de méthane entérique des bovins. L’objectif du projet est d’évaluer différentes ressources d’algues marines, de les tester in vitro, puis in vivo à l'aide de deux essais en conditions contrôlées et en conditions d'élevage. L'intérêt de la solution sera évaluée à l'échelle des territoires de la Bretagne et des Pays de la Loire, avec une considération sur la production des algues et sur le cheptel bovin laitier présent.

 

 

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