Alimentation et Emissions de méthane entérique des vaches laitières
Publié le
par
Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage), Raphaël Boré (Institut de l'Elevage)
Pour répondre aux enjeux du changement climatique, l'agriculture fait face à de nombreux défis pour baisser ses émissions de gaz à effet de serre. L'un d'entre eux concerne particulièrement les ruminants. Il s'agit du méthane, gaz à fort potentiel de réchauffement et émis par le système digestif des ruminants.
Pour caractériser ces émissions de méthane entérique, il existe différentes possibilités comme des outils de mesure ou des équations de prédiction à partir de l'alimentation des animaux ou du lait.
Parmi les solutions possibles pour réduire ces émissions, jouer sur l'alimentation des vaches laitières est un levier efficace. Ce dossier centralise donc des informations scientifiques et pratiques sur le lien entre l'alimentation et les émissions de méthane entérique.
Quelques rappels en images: D'où vient donc le méthane des vaches ? Comment est-il produit ? Quel est son rôle sur le réchauffement climatique ?