La viande hachée ovine, qu'en pensent les professionnels de la filière interrogés ?
Le projet régional PIVO (développement de Produits Innovants à base de Viande Ovine) a débuté en 2020 et se termine en 2023. Il a pour objectifs d'adapter les produits aux attentes des jeunes consommateurs et à la Restauration Hors Domicile (RHD) à travers l'étude de la faisabilité technique et des qualités organoleptiques de ces produits tout en garantissant leur qualité sanitaire et nutritionnelle. Une action spécifique a portée sur la réalisation d'enquêtes semi-directives auprès des professionnels de la filière afin de déterminer les freins vis-à-vis de la production de viande hachée ovine, d'identifier les attentes des différents opérateurs et d'explorer les possibilités de concevoir de nouveaux produits à base de viande hachée ovine.
Ce projet est financé par le programme PEPIT de la région AURA et le consortium CReA-VIANDE. Il est piloté par est piloté par la Chambre la Chambre Régionale d’Agriculture Auvergne-Rhône- Alpes (CRA AURA) en partenariat avec l’Institut de l’Élevage (IDELE), l’Institut National de la Recherche Agronomique et de l’Environnement (INRAE), Convivial ainsi que Sicaba.