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JPO Pradel 2022 - Atelier 6 - Alimentation des chèvres : de la stratégie globale à la pratique quotidienne

Publié le par Bertrand Bluet (Institut de l'Elevage), Barbara Fança (Institut de l'Elevage)
Cultures fourragères Alimentation - Abreuvement Caprin
Autonomie protéique, économie : quelles stratégies à adopter ? Au quotidien, faire évoluer mes pratiques de distribution : ça change quoi ? Retour sur les essais des projets Cap’Protéines et MaxForGoat.

Opter pour un système alimentaire pour son troupeau, sans cesse le remettre en cause pour l’améliorer, mais aussi avoir tous les repères pour le piloter au quotidien, c’est le lot de tout éleveur de chèvre. Et la grande diversité des systèmes dans les élevages caprins fait que les références adaptées à chacun ne sont pas toujours faciles à trouver, voir pas toujours disponibles ! « Comment font les autres pour améliorer leur autonomie ? » « Faire du bon fourrage, d’accord, mais peut-on mieux les valoriser en les distribuant autrement ?» « Sous quelle forme distribuer des méteils et protéagineux dans la ration ? »…

Cet atelier a permis d’échanger sur vos questions autour de l’alimentation en s’appuyant sur les travaux en cours dans les projets MaxForGoat, CAP PROTEINES.

Au programme : témoignages et résultats d’essais au Pradel et ailleurs.

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