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Certification BVD pour la commercialisation de jeunes veaux

Publié le par Philippe Roussel (Institut de l'Elevage)
Santé Bovin lait Bovin viande Veau de boucherie
Cette action comporte 2 volets distincts.

VOLET 1 : Etude des informations existantes et état des lieux

 

  • Identification de l’ensemble des informations susceptibles d’être utilisées pour renseigner le statut d’un jeune bovin : informations directes sur l’animal, informations sur sa mère, informations sur d’autres animaux du cheptel (contemporains, autres classes d’âge, historique,…)
  • Evaluation de ces informations utilisées seules ou en combinaison pour la détection d’un jeune bovin infecté (la cible de la détection concerne les bovins infectés persistants immunotolérants ou IPI). L’évaluation portera sur le coût, la sensibilité, et la valeur prédictive négative (sous différentes hypothèses de prévalence des IPI à définir au vu d’estimations de prévalence dans les populations visées)

 

Elle sera réalisée :

  • soit à partir de données obtenues dans les bases de données de gestion sanitaire
  • soit à partir d’enquêtes prospectives spécifiques pour les informations insuffisamment documentées via les bases de données

 

VOLET 2 : Analyse, travaux complémentaires et finalisation

 

  • Proposition de critères de certification à mettre en place lors de transactions d’animaux en fonction des résultats obtenus et du risque acceptable
  • Proposition de dispositifs de détection d’anomalies permettant d’assurer que leur fréquence est inférieure au seuil de risque acceptable (à définir)

 

Livrables et retombées

 

  • Valeur prédictive de critères de garantie de jeunes bovins vis-à-vis de la BVD sous différentes hypothèses de prévalence de l’infection
  • Liste de critères de garantie de jeunes bovins vis-à-vis de la BVD
  • Cahier des charges d’obtention, niveau de garantie apporté, modalités de suivi des performances du critère
  • Proposition d’intégration au Cahier des charges ACERSA

 

Fiche état d'avancement