Les filières viandes bovine et ovine en Espagne (437-juillet-août)
A la recherche d'un nouveau souffle
Au sommaire de ce Dossier Economie :
Les filières viandes bovine et ovine en Espagne : A la recherche d’un nouveau souffle
1. Un contexte peu propice au développement de l’élevage allaitant
Un milieu naturel difficile...
 ...où prédominent les productions végétales
 Forte dépendance aux importations d’aliments du bétail
 Des entreprises d’aval encore très atomisées
 Recul de la consommation de bœuf, chute de celle de l’agneau
2. Vers une restructuration de la filière viande bovine ?
Érosion du cheptel bovin
 Concentration du cheptel allaitant à l’Ouest et du cheptel laitier au Nord
 Importante restructuration des exploitations
 Déconnexion géographique des activités de naissage et d’engraissement
 L’élevage allaitant naisseur est peu productif
 L’engraissement spécialisé : intensif et très professionnel...
 ...exigeant une optimisation maximale pour faire face à la crise
 L’engraissement dépendant des importations d’animaux maigres
 Baisse de la production à partir de 2006
 Mise en place de contrats entre les opérateurs
 Boom des exportations de bovins vivants vers les pays tiers
 Solde commercial à peine positif pour la viande bovine
3. Pour la filière ovine, le salut est dans l’exportation
Un cheptel ovin en fort recul...
 ...se concentrant dans les zones difficiles
 Très forte restructuration des exploitations
 Surtout des exploitations spécialisées en viande
 Des agneaux de lait de moins de 6 kg de carcasse
 Des agneaux "lourds" dépassant rarement 13 kg de carcasse
 Un regroupement coopératif encouragé par des subventions
 Des systèmes très affectés par la hausse des coûts
 Une chute de la production consécutive au découplage des primes à la brebis
 Hausse des importations en vif d’agneaux de lait
 Explosion des exportations d’ovins vivants......vers les pays tiers
 Une stratégie tournée vers l’export pour la viande ovine...
 ...permettant de soutenir les prix à la production
4. Quel avenir pour les filières viandes ovine et bovine ?
Les enjeux de la future Politique Agricole Commune
 De nombreux défis à relever pour les deux filières
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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.