L'élevage irlandais et ses filières (436-juin)
Au sommaire de ce Dossier Economie :
L’élevage de ruminants est plus que jamais au coeur de l’économie irlandaise
L’économie irlandaise malmenée depuis 2008
 L’élevage ruminant tient une place de choix dans l’économie nationale
 Food Harvest 2020 : focus sur l’agriculture, secteur laitier en tête
 Un pays d’herbe qui fait la part belle aux ruminants
 Des petites structures figées sur un foncier rare et cher
 Une forte sensibilité au climat
 Des contraintes environnementales de plus en plus fortes
 Un niveau de soutien élevé... aujourd’hui menacé
Une filière laitière en ordre de marche pour 2015
L’élevage laitier : secteur économique majeur de l’économie agro-alimentaire
 Un modèle laitier économiquement performant
 Des cessations laitières ralenties
 Une production laitière très contrainte
 Un cheptel laitier peu productif
 Mais d’importantes réserves de productivité
 Une production laitière plutôt bien valorisée...
 ...Malgré une forte saisonnalité
 ...Malgré un marché domestique étroit
 ...Malgré un mix fabrications typé
 Un secteur de la transformation encore peu concentré
Une filière viande bovine face à ses contradictions
Un élevage allaitant “low cost” dans des systèmes spécialisés, sur des structures de petites tailles
 Un cheptel allaitant constitué par croisements
 De plus en plus de taurillons et de moins en moins de bœufs
 Des prix à la production en forte hausse ces dernières années
 L’industrie de la viande mise de plus en plus sur la valeur ajoutée
 La production ne devrait pas sensiblement progresser
Filière ovine : la production peut-elle se stabiliser ?
Des élevages ovins de petite taille, principalement dans les zones défavorisées
 Encore beaucoup d’élevages allaitants bovins-ovins
 Des systèmes de production bien typés...
 ...et une production très saisonnalisée
 Recapitalisation depuis 2010 et reprise des exportations
 Les débouchés à l’export se sont diversifiés
Quelles perspectives à l’horizon 2020 ?
Des réserves de productivité et de surfaces au sein même des élevages laitiers
 quelques conversions de la viande vers le lait après 2015
 Des marges de manœuvre dans le secteur allaitant peuvent permettre de stabiliser le cheptel
 Un secteur ovin suspendu au verdict d’un éventuel recouplage
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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.