Retour

Formation "Perfectionnement au pointage des bovins viande"

Pointage en vif et carcasse

Mis à jour le
Performances et phénotypes Bovin viande
Ce stage s'adresse aux pointeurs habilités qui assurent les opérations de pointage dans les programmes d'amélioration génétique des bovins allaitants (activités sous la responsabilité des organismes de sélection agréés) et souhaitent se perfectionner en pointant un même lot d'animaux en vif et en carcasse.

Les objectifs

  • Maîtriser la pratique du pointage de façon approfondie
  • Faire le lien entre les conformations en vif et en carcasse des bovins allaitants
  • Justifier et expliquer ses pointages auprès des éleveurs

Public :

Techniciens pointeurs

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Présentation approfondie des principes d'appréciation des bovins allaitants et de ses conséquences sur l’indexation
  • Identification des points forts et points faibles de la pratique de pointage de chaque participant
  • Exercices répétés de pointage de développement musculaire et squelettique
  • Description des différents muscles, composition corporelle, classement des carcasses
  • Appréciation en abattoir des carcasses des animaux préalablement pointés en vif, échanges sur les notes attribuées au pointage en vif
  • Exercices de commentaires des résultats de pointage réalisé sur un lot
  • Test de répétabilité

Afin ré-obtenir leur autorisation provisoire de pointage, les participants ayant validé les acquis lors de cette formation, devront également s'inscrire à la session Homogénéisation de la pratique du pointage des bovins viande, pour la race (ou les races) choisie(s), et passer avec succès le test d'homogénéité.

Evaluation des acquis

Exercice : test de répétabilité

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices pratiques

Référence : PERPO

Responsable pédagogique

pers
Pierre Berrechet
Description morphologiques en bovins allaitants -Administrateur du dispositif de suivi des pointeurs - Projets - correspondant pour la race Charolaise / manipulation contention des bovins et transport : expertise - formation

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

Autres formations sur le même thème