Retour

Formation "Initiation au pointage des bovins viande"

Formation des nouveaux pointeurs

Mis à jour le
Performances et phénotypes Bovin viande
Ce stage s'adresse aux nouveaux pointeurs qui doivent assurer les opérations de pointage dans les programmes d’amélioration génétique des bovins allaitants, activités sous la responsabilité des organismes de sélection agréés. Il s'adresse aux techniciens des structures partenaires du DGF (Contrôles des performances viande, HB/OS viande, centres d'insémination et entreprises de sélection) n’ayant jamais été présentés à un agrément.

Les objectifs

  • Décrire des bovins viande de moins de 12 mois
  • Expliquer les descriptions réalisées auprès des éleveurs concernés

Public :

Technicien

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Le contexte du contrôle de perfromances
  • Les différents postes de pointage sur un bovin
  • Description des postes de développement musculaire et squelettique
  • Repérage des postes sur un animal vivant
  • Les liens entre les différents postes
  • Collecter les informations de comportement des veaux au sevrage (pesée et pointage)
  • Pratique du pointage au sevrage, entrainement à la répétabilité : exercice de pointage, mise en commun et correction
  • Pointage du comportement
  • Présentation des résultats du pointage à un éleveur

Evaluation des acquis

 Test de répétabilité et d’homogénéité

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Exercices de pointage sur des bovins

Référence : POINP

Responsable pédagogique

pers
Pierre Berrechet
Description morphologiques en bovins allaitants -Administrateur du dispositif de suivi des pointeurs - Projets - correspondant pour la race Charolaise / manipulation contention des bovins et transport : expertise - formation

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur

Autres formations sur le même thème