GAV 2025 - Face aux objectifs de souveraineté alimentaire en viande bovine, quelle contribution du troupeau laitier ?
Les abattages de bovins laitiers en France en 2024 représentent 31% des Tonnes Equivalent Carcasses produites. C'est un chiffre en recul de 4% par rapport à 2016, ce qui correspond à - 91 000 têtes. Pourtant, plus de 350 000 veaux de 14 j. sont exportés, principalement vers l'Espagne où ils produisent de la viande rouge. La filière viande bovine française s'organise pour conserver ces veaux en France pour les conduire avec des itinéraires d'élevage et d'engraissement en Jeunes Bovins, génisses ou boeufs traditionnels (30-36 mois) ou via des itinéraires récemment testés à la ferme expérimentale du CIRBEEF (56) sur des animaux croisés lait-viande conduits à l'auge ou avec 1 ou 2 saisons de pâturage, mais abattus jeunes (16 à 19 mois) produisant des carcasses bien finies de 300 kg carc. Des repères d'ingestion, de croissance, de rendement carcasse et de niveau de persillé dans la viande permettent une évaluation de plusieurs races à viande Françaises sur support maternel laitier, et montrent les bons résultats obtenus en Charolais, Limousins et Bleu Blanc Belge sur Holstein. Des simulations technico-économiques sur 3 Cas-Types laitiers d’introduction d’un atelier viande montrent un réel gain d'EBE (de + 6 à + 12 k€/an/élevage en conjonctures 2023 et 2025) sous conditions de quelques adaptations sur la conduite de reproduction du troupeau laitier. Davantage de références chiffrées sont disponibles sur le site de l'Institut de l'Elevage avec des fiches techniques ou dans des études comme VALOVEAU. Cependant, dans l'organisation de filière, le démarrage des veaux de 15 jours pendant toute la phase lactée (soit 60-70 jours) est un maillon faible car il y a trop peu d'éleveurs réalisant cette phase pourtant ô combien indispensable.