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GAV 2025 - Face aux objectifs de souveraineté alimentaire en viande bovine, quelle contribution du troupeau laitier ?

Publié le par Jean-Jacques Bertron (Institut de l'Elevage), Maxime Le Glaunec (Institut de l'Elevage)
Circuits commerciaux Marchés Lait et viande Alimentation - Abreuvement Veau de boucherie
La valorisation en viande rouge des veaux d’origine laitière est un enjeu de filière pour contribuer à la souveraineté alimentaire de bœuf en France. Plusieurs itinéraires sont possibles dans différents types d’élevages. Sont déjà référencés des itinéraires complètement à l’auge de JB et de génisses jusqu’à des conduites traditionnelles de bœufs et génisses à base d’herbe pâturée. Nouvellement testées au CIRBEEF, des conduites de jeunes bœufs et génisses abattues vers 17 mois et produisant des carcasses jeunes, de 300 kg, suffisamment persillées pour correspondre à des besoins de la RHD notamment viennent complétées les fiches déjà existantes. Les simulations technico-économiques sur Cas-Types laitiers montrent le choix gagnant d’introduire un atelier viande de jeunes bœufs et génisses croisés Lait x Viande.

Les abattages de bovins laitiers en France en 2024 représentent 31% des Tonnes Equivalent Carcasses produites. C'est un chiffre en recul de 4% par rapport à 2016, ce qui correspond à - 91 000 têtes. Pourtant, plus de 350 000 veaux de 14 j. sont exportés, principalement vers l'Espagne où ils produisent de la viande rouge. La filière viande bovine française s'organise pour conserver ces veaux en France pour les conduire avec des itinéraires d'élevage et d'engraissement en Jeunes Bovins, génisses ou boeufs traditionnels (30-36 mois) ou via des itinéraires récemment testés à la ferme expérimentale du CIRBEEF (56) sur des animaux croisés lait-viande conduits à l'auge ou avec 1 ou 2 saisons de pâturage, mais abattus jeunes (16 à 19 mois) produisant des carcasses bien finies de 300 kg carc. Des repères d'ingestion, de croissance, de rendement carcasse et de niveau de persillé dans la viande permettent une évaluation de plusieurs races à viande Françaises sur support maternel laitier, et montrent les bons résultats obtenus en Charolais, Limousins et Bleu Blanc Belge sur Holstein. Des simulations technico-économiques sur 3 Cas-Types laitiers d’introduction d’un atelier viande montrent un réel gain d'EBE (de + 6 à + 12 k€/an/élevage en conjonctures 2023 et 2025) sous conditions de quelques adaptations sur la conduite de reproduction du troupeau laitier. Davantage de références chiffrées sont disponibles sur le site de l'Institut de l'Elevage avec des fiches techniques ou dans des études comme VALOVEAU. Cependant, dans l'organisation de filière, le démarrage des veaux de 15 jours pendant toute la phase lactée (soit 60-70 jours) est un maillon faible car il y a trop peu d'éleveurs réalisant cette phase pourtant ô combien indispensable.