Retour

Saisir l'opportunité des coproduits de l'industrie de la pomme de terre pour l'alimentation des ruminants

Une excellente récolte de pomme de terre, davantage de coproduits à utiliser !

Publié le par Florence Kling-Eveillard, Benoit Rouillé (Institut de l'Elevage), Gérard Servière, Edmond Tchakérian, Christian Balaÿ (AROA), Rémy Falguières (CAPEL), Emeric Jouhet (CORAM), Morgane Quémerais (COOP de France), Jean-François Rieupeyroux (COOP de France), François Madeuf (Copagno), Olivier Pagnot (C.A. Vienne (86)), Alexis Sikorski (EDE Tarn (81)), Josiane Voisin (MB2 Conseil)
Alimentation - Abreuvement Ovin lait Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Equin
Les excédents de pomme de terre et les coproduits de la pomme de terre de transformation présentent de bonnes valeurs nutritives. Les prix sont attractifs et les volumes sont importants en lien avec une excellente récolte 2011, et cela mérite de porter attention à cette ressource, notamment dans les situations où le déficit fourrager de printemps n’a pas pu être compensé par les bonnes repousses d’herbe et la récolte du maïs. Par ailleurs, il est impératif de prévoir le transport, le stockage, la conservation et la distribution de ces coproduits afin de les utiliser de façon optimale. Les coproduits de la pomme de terre doivent donc aujourd’hui être considérés et utilisés commercialement comme une bonne solution pour le rationnement des ruminants.

 

Avant d'incorporer un coproduit dans l'alimentation des animaux, l'éleveur doit définir la place qu'il souhaite lui donner dans son plan de rationnement : une solution de dépannage ponctuelle (sécheresse, stocks insuffisants) ou, une réaction face à une très bonne opportunité (prix attractif), ou une utilisation régulière. Des pommes de terre entières constituent la première voie d'utilisation de cette récolte dans l'alimentation des ruminants.

Les excédents de récolte sont une source intéressante à valoriser dans les rations. Différents types de coproduits de l'industrie de la pomme de terre sont disponibles en France et sont utilisables par les animaux d'élevage. En voici quelques exemples :

 

Les écarts de triage (tubercules déformés ou sous calibrés) sont obtenus après calibrage et triage des pommes de terre récoltées.

 

Les coproduits crus sont représentés en majorité par la pulpe de féculerie, les écarts de tri et screenings ainsi que l’amidon cru.

  • La pulpe de féculerie peut se trouver sous forme humide ou sèche. Elle est récupérée après épierrage, lavage et râpage des pommes de terre, et peut parfois être enrichie en protéines
  • Les screenings sont obtenus lors du parage, après lavage et pelage à la vapeur
  • L’amidon cru est issu de la centrifugation des eaux après la découpe des pommes de terre dans le cadre de la fabrication de frites, chips et autres garnitures

 

Les coproduits cuits concernent principalement la pelure vapeur et la purée pelure :

  • La pelure vapeur provient du pelage à la vapeur des tubercules après lavage. Les tubercules sont traités par de la vapeur sous pression provoquant une légère cuisson. La couche éliminée par brossage est appelée pelure vapeur
  • La purée-pelure est obtenue par un pelage à la vapeur sous pression suivi d’un brossage plus ou moins profond, notamment pour des productions où les pommes de terre doivent avoir une qualité de présentation irréprochable
  • La purée raclée est récupérée en fin de process de déshydratation dans le cadre de fabrication de purée ou de flocons pour purée.


Les volumes disponibles de ces différents coproduits issus de cette industrie semblent être en augmentation cette année du fait d’une récolte de pomme de terre particulièrement bonne. Les coproduits de la pomme de terre ont des caractéristiques nutritives bien connues, malgré quelques variations possibles entre les usines et en cours de campagne. Le tableau 1 présente les valeurs nutritives de quelques coproduits de la pomme de terre utiles en alimentation animale

 

Tableau 1 : valeurs nutritives des coproduits de l’industrie de la pomme de terre (source : tables Inra 2002 et 2007)

CoproduitsPomme de terrePulpe de féculeriePurée-pelureEcarts de triage
Teneur en MS (%)20,0 19,017,619,4
UFL (/kg MS)1,200,741,001,08
UFV (/kg MS)1,220,670,991,08
PDIN (g/kg MS)63348765
PDIE (g/kg MS)1036011183
(/kg MS)25154323

 

Ces coproduits atteignent très souvent 1 UFL/kg MS, ce qui les rendent intéressants d'un point de vue de la valeur énergétique. Les valeurs azotées sont plus variables d'un coproduit à l'autre. Il est donc important de bien caractériser les coproduits achetés avant de les utiliser dans le rationnement. Ce conseil reste bien entendu vrai pour tous les éléments qui entrent dans le calcul d'une ration. La maîtrise du stockage en ferme est primordiale afin d'assurer de bonnes performances zootechniques par la suite :

  • dans le cas des coproduits à consistance satisfaisante, la conservation peut se faire en silo couloir ou taupinière. Il est cependant impossible de tasser de tes silos à cause de la tenue de ces coproduits à faible teneur en matière sèche. Il est donc recommandé de lisser la surface avec une bâche plastique de bonne qualité
  • les coproduits semi-liquides ou liquides seront stockés en citerne ou sur une surface bétonnée rendue étanche par une bâche plastique. La durée de stockage ne doit pas excéder deux à trois mois pour les coproduits cuits contre cinq à six mois pour les crus

 

Les coproduits de la pomme de terre permettent de bonnes performances zootechniques en diversifiant les rations, aussi bien en production laitière que chez les bovins viande ou les jeunes animaux. De nombreux essais conduits dans les années 90 ont démontré scientifiquement un maintien de la production laitière, un taux butyreux qui peut augmenter légèrement et un maintien du taux protéique. Les matières utiles sont donc relativement stables.

 

Pour des vaches laitières, la proportion ne doit pas dépasser 25% de la matière sèche totale dans le cas des coproduits crus et 20% dans le cas des cuits. Pour des animaux à l'engraissement, la proportion peut se situer respectivement autour de 35-40% et 30-35%.

 

Ils sont très souvent utilisés en remplacement d'autres sources énergétiques provenant des concentrés. Dans la pratique, ils permettent également de diversifier les apports nutritifs de la ration.

 

Tableau 2 : Quantités recommandées par animal et par jour (source : Comité National des Coproduits)

CoproduitsPulpe de féculerieScreeningsPelure-vapeurPurée-pelure
Vaches laitières (kg MS)3,5 à 44 à 4,53,5 à 44,5 à 5
Génisses de 2 ans (kg MS 1 à 1,51,5 à 21 à 1,51 à 1,5
Jeunes bovins (kg MS)3,5 à 4 2 à 2,51,5 à 23 à 3,5
Bœufs en finition (kg MS)3,5 à 4 -4 à 4,53,5 à 4
Ovins viande (kg MS)0,5 à 10,5 à 1 - -

 

Pour utiliser de façon optimale cette source alimentaire, il convient de respecter les précautions d’usage :

  1. assurer une transition alimentaire en augmentant progressivement les quantités
  2. s’assurer de la régularité et de la qualité de l’approvisionnement et de la valeur nutritive du coproduit acheté

L'intérêt zootechnique étant démontré, reste à discuter l'intérêt économique de ces coproduits issus de la pomme de terre. D'une façon générale, il est reconnu que leur prix d'intérêt se situe entre 45 et 55 euros par tonne. Cela reste fortement lié aux volumes disponibles et au prix des principales céréales, notamment le blé et l'orge. Ces prix sont toutefois à nuancer légèrement en fonction des différents coproduits considérés et de leur teneur en énergie. La saisonnalité de la production de pomme de terre peut aussi avoir un impact sur le rapport entre les volumes disponibles et le prix.

 

Le coût du transport doit aussi être pris en compte pour établir un intérêt économique. Les élevages éloignés des sites de production doivent être particulièrement sensibles à ce facteur.

 

Les pommes de terre et leurs coproduits sont donc une excellente solution pour l'alimentation des ruminants, notamment pour palier un éventuel déficit fourrager. Ils sont utilisés préférentiellement dans les zones d'élevage proches des sites de production.

 

Pour aller plus loin :

 

Le Comité National des Coproduits met à disposition en téléchargement libre de nombreux documents et fiches relatifs aux coproduits sur le site de l’Institut de l’Elevage

  • voir le dossier complet sur les coproduits de la pommes de terre