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La pulpe de betterave : de l’usine à l’auge

Publié le par Pierre Mischler (Institut de l'Elevage), Karine Lemaire (C.A. Oise (60)), Daniel Platel (C.A. Somme (80)), Etienne Falentin (C.A. Aisne (02)), Paul Lamothe (C.A. Nord (59) - C.A. Oise (60))
Alimentation - Abreuvement Bovin viande
La pulpe de betterave, coproduit de l'industrie sucrière, est un aliment bien connu des éleveurs allaitants des Hauts-de-France. Cette brochure fait le point sur les intérêts et limites de la pulpe notamment sur les prix d'intérêt et propose des recommandations quant à son utilisation.

 

La pulpe de betterave, coproduit de l'industrie sucrière des Hauts-de-France est un aliment intéressant pour les élevages allaitants, à forte teneur énergétique dont les prix sont globalement assez stables et qui contribue à une forme d'économie circulaire sur le territoire régional.

 

Cette brochure apporte diverses informations utiles aux agriculteurs :

- des recommandations sur la construction du silo et sur les étapes nécessaires à un stockage de qualité ;

- un rappel sur les valeurs alimentaires, la composition chimique de la pulpe surpressée et des exemples de rations ;

- enfin, des éléments pour une estimation de l'intérêt économique de la pulpe par rapport à du maïs ensilage.