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Résultats de contrôle laitier - France 2022

Publié le par Gilles Thomas (Institut de l'Elevage), Jean-Michel Astruc (Institut de l'Elevage), Xavier Bourrigan (Institut de l'Elevage), Agnès Piacère (Institut de l'Elevage)
Performances et phénotypes Qualité des produits laitiers Bovin lait Caprin Ovin lait
Edité chaque année par l'Institut de l'Elevage, en collaboration avec ELIANCE et le CNBL, ce compte-rendu présente les résultats de contrôle laitier des élevages laitiers bovins, caprins et ovins adhérents. Y figurent des analyses nationales et départementales.

BOVINS 

En 2022, 30 468 exploitations ont fourni 1 968 566 lactations qualifiées.

Avec un recul de 6,7% du nombre d’exploitations et de 6,6% des lactations qualifiées, ces chiffres confirment la tendance observée depuis plusieurs années.

Les 3 grandes races nationales (Prim'Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent 90,2% (-0,4%) du total des lactations qualifiées, confirmant la tendance observée les années précédentes. Avec 48,2% des élevages, la proportion d’exploitations comptant plus de 60 lactations qui s’était stabilisée en 2021 augmente à nouveau en 2022 (46,8% en 2020 et 2021, 47,5% en 2019, 45,1% en 2018 et 40,1% en 2017).

Avec une moyenne à 8878 Kg, la production laitière brute baisse légèrement en 2022 (-9 Kg) pour une durée de lactation moyenne de 345 jours, en hausse (+ 1 jour). Dans le même temps, le Taux Butyreux est stable à 40,6 g/kg tandis que le Taux Protéique baisse pour atteindre 32,7 g/kg (-0,2).

L’amélioration de la situation cellulaire observée depuis plusieurs années se poursuit. Les proportions de lactations avec une numération cellulaire de l'ensemble des contrôles inférieure à 300 000 cellules et celle des lactations comptant au moins 2 contrôles > 800 000 cellules atteignant respectivement 57,9% et 10,3%.

CAPRINS 

Le nombre de lactations qualifiées diminue légèrement en 2022 pour atteindre 233 461 lactations (-2 317 lactations soit -1%) annulant presque complétement la hausse de 1,2% observée en 2021.

Dans le même temps, avec 1 466 élevages, le nombre de troupeaux avec lactations qualifiées augmente légèrement (+0,6%).

Les gros troupeaux (> 250 lactations) représentent 20,6 % des troupeaux et 48,2 % des lactations. Ces chiffres sensiblement identiques à ceux observés l’année précédente (20,8% et 48,3%) semblent confirmer la fin de la tendance à la baisse observée les années précédentes (2020 : 20% des troupeaux et 48,2% des lactations, 2019 : 23 % des troupeaux et 51,6% des lactations, 2018 : 23,8 % des troupeaux et 52,8% des lactations).

Les 2 races principales (Alpine et Saanen) représentent 96,6% du total des lactations prises en compte. La proportion de primipares dans les lactations qualifiées augmente légèrement et atteint 36,6% (+0,6%) confirmant la tendance observée depuis 2018 (+0,8% en 2019, +1,7% en 2020, +0,5% en 2021).

En 2022, avec une moyenne à 1002 Kg par lactation (+10Kg), la production par chèvre passe pour la première fois la barre des 1000 Kg. Dans le même temps la durée de lactation moyenne augmente nettement pour atteindre 327 jours (+6), confortant l’allongement observé depuis plusieurs années (298 jours en 2014).

Le Taux Protéique est stable à 33,6 g/Kg tandis qu’avec 37,5 g/Kg, le taux butyreux est en baisse de 0,2 g/Kg. A côté du contrôle laitier officiel (CLO) dont les résultats sont donnés dans les pages suivantes, existe un contrôle laitier simplifié (CLS) dont les résultats ne sont pas publiés ici. Ce contrôle simplifié concerne 352 troupeaux et 70 330 chèvres.

OVINS 

En 2022, le nombre total de brebis présentes à la mise-bas s’élève à 340 981, soit une hausse de 5 810 (+1,7%).Dans le même temps le nombre de brebis avec calcul de lactation augmente également pour atteindre 289 921 soit une hausse de 4 600 (+1,6%). Cette augmentation des effectifs en contrôle laitier officiel (CLO) confirme la tendance à l’augmentation des effectifs observée l’année précédente.

754 exploitations ont fourni des résultats de lactations en 2022, soit 4 de plus que l’année précédente. L’effectif moyen par exploitation s’établit désormais à 452 brebis en moyenne par élevage (+5 brebis par rapport à l’année précédente).

En 2022, au plan national, la production laitière moyenne diminue légèrement à 298,2 litres en moyenne (-1 litre) en 172 jours de traite (+1 jour). A l’exception de la race Corse dont la production moyenne augmente en moyenne de +0,7 litre, les autres races sont, dans des proportions variées, concernées par cette diminution : -0,4 litre en race Lacaune, -0,6 litre en race Manech Tête Noire, -2,1 litres en race Basco-Béarnaise et -6 litres en race Manech Tête Rousse.

Au côté du contrôle laitier officiel de type AC existe un contrôle laitier simplifié (CLS) qui n’est pas répertorié ici. Il concerne les éleveurs utilisateurs (alors que le contrôle laitier officiel est réservé aux seuls éleveurs sélectionneurs). En 2022, 1 151 exploitations ont été suivies en CLS, pour un total de 527 735 brebis présentes à la mise-bas.

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