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Résultats de contrôle laitier - France 2021

Publié le par Gilles Thomas (Institut de l'Elevage), Jean-Michel Astruc (Institut de l'Elevage), Xavier Bourrigan (Institut de l'Elevage)
Performances et phénotypes Bovin lait Caprin Ovin lait
Edité chaque année par l’Institut de l’Élevage, en collaboration avec ELIANCE (fusion de France Conseil Elevage et Allice) et le CNBL, ce compte-rendu présente les résultats de contrôle laitier des élevages laitiers bovins, caprins et ovins adhérents. Y figurent des analyses nationales et départementales. Quatre fichiers sont téléchargeables : un pour l'ensemble des espèces et un par filière (bovine, caprine et ovine).

Bovins :

En 2021, 32 669 exploitations ont fourni 2 064 131 lactations qualifiées. Avec un recul de 6,1% du nombre d’exploitations et de 6,2% des lactations qualifiées, ces chiffres confirment la tendance observée depuis plusieurs années. Les 3 grandes races nationales (Prim'Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent 90,6% (-0,4%) du total des lactations qualifiées, confirmant la tendance observée les années précédentes. Avec 46,8% des élevages, la proportion d’exploitation comptant plus de 60 lactations est stable en 2021, confirmant la fin de la hausse observée l’année précédente (46,8% en 2020, 47,5% en 2019, 45,1% en 2018 et 40,1% en 2017). Dans le même temps, avec 68.8%, la part de lactations qualifiées qu’elles représentent suit la même tendance (68,8% en 2020, 69% en 2019, 66,9% en 2018 et 63,1% en 2017). Avec une moyenne à 8887 Kg, la production laitière brute augmente de 180 kg en 2021 pour une durée de lactation moyenne de 344 jours, en hausse (+ 4 jours). Les Taux moyens augmentent et atteignent 40,6 g/kg pour le Taux Butyreux (+0,1) et 32,9 g/kg pour le Taux Protéique (+0,1). L’amélioration de la situation cellulaire observée depuis plusieurs années se poursuit. Les proportions de lactations avec une numération cellulaire de l'ensemble des contrôles inférieure à 300 000 cellules et celle des lactations comptant au moins 2 contrôles > 800 000 cellules atteignant respectivement 54,1% et 11,3%.

 

Caprins :

Le nombre de lactations qualifiées augmente légèrement en 2021 pour atteindre 235 778 lactations (+ 2 863 lactations soit +1,2%) tandis que le nombre de troupeaux avec lactations qualifiées diminue légèrement et atteint 1457 élevages (-1,1%). Les gros troupeaux (> 250 lactations) représentent 20,8% des troupeaux et 48,3% des lactations, chiffres en légère augmentation de respectivement +0,8% et +0,1% qui semblent mettre fin à la tendance à la baisse observée les années précédentes (2020 : 20% des troupeaux et 48,2% des lactations, 2019 : 23% des troupeaux et

51,6% des lactations, 2018 : 23,8% des troupeaux et 52,8% des lactations). Les 2 races principales (Alpine et Saanen) représentent 96,5% du total des lactations prises en compte. La proportion de primipares dans les lactations qualifiées augmente légèrement et atteint 36% (+0,5%), confirmant la tendance observée depuis 2018 (+0,8% en 2019, +1,7% en 2020). En 2021, avec une moyenne de 992 Kg par lactation, la production laitière brute augmente peu (+3Kg). Dans le même temps la durée moyenne de lactation reste stable à 321 jours, confortant l’allongement observé depuis plusieurs années (298 jours en 2014). Le Taux Protéique et le Taux Butyreux continuent de progresser et atteignent respectivement 33,6 g/Kg (+0,2) et 37,7 g/Kg (+0,1).

 

Ovins :

En 2021, le nombre total de brebis présentes à la mise-bas s’élève à 335 171, soit une hausse de 4 740 (+1,4%). Dans le même temps le nombre de brebis avec calcul de lactation augmente également pour atteindre 285 321 soit une hausse de 6 879 (+2,4%). Cette augmentation des effectifs en contrôle laitier officiel (CLO) met fin à la stabilité des effectifs observée les deux années précédentes. 750 exploitations ont fourni des résultats de lactations en 2021, chiffre identique à celui de l’année précédente. L’effectif moyen par exploitation s’établit désormais à 447 brebis en moyenne par élevage (+6 brebis par rapport à l’année précédente). En 2021, la production laitière moyenne augmente pour l’ensemble des races, +7,3 litres en race Lacaune et en race Manech Tête Rousse, +10 litres en race Basco Béarnaise, +3,8 litres en race Corse et +8,8 litres en race Manech Tête Noire. Au plan national, la production laitière atteint 299,2 litres en moyenne (+7,6 litres) en 171 jours de traite (+2 jours). Au côté du contrôle laitier officiel de type AC existe un contrôle laitier simplifié (CLS) qui n’est pas répertorié ici. Il concerne les éleveurs utilisateurs (alors que le contrôle laitier officiel est réservé aux seuls éleveurs sélectionneurs). En 2021, 1156 exploitations ont été suivies en CLS, pour un total de 531 798 brebis présentes à la mise-bas.

 

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