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Résultats de contrôle laitier - France 2020

Publié le par Gilles Thomas (Institut de l'Elevage), Jean-Michel Astruc (Institut de l'Elevage), Xavier Bourrigan (Institut de l'Elevage)
Performances et phénotypes Bovin lait Caprin Ovin lait
Edité chaque année par l’Institut de l’Élevage, en collaboration avec France Conseil Élevage et le CNBL, ce compte-rendu présente les résultats de contrôle laitier des élevages laitiers bovins, caprins et ovins adhérents. Y figurent des analyses nationales et départementales. Quatre fichiers sont téléchargeables : un pour l'ensemble des espèces et un par filière (bovine, caprine et ovine).

BOVINS

En 2020, 34 793 exploitations ont fourni 2 200 652 lactations qualifiées. Avec un recul de 5,2% du nombre d’exploitations et de 5,7% des lactations qualifiées, ces chiffres confirment la tendance observée depuis plusieurs années. Les 3 grandes races nationales (Prim'Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent 91% (-0,3%) du total des lactations Qualifiées, confirmant la tendance observée les années précédentes. Avec 46,8% des élevages, la proportion d’exploitation comptant plus de 60 lactations diminue légèrement en 2020, inversant la tendance à la hausse observée depuis quelques années (47,5% en 2019, 45,1% en 2018 et 40,1% en 2017). Dans le même temps, avec 68.6%, la part de lactations qualifiées qu’elles représentent suit la même tendance (69 % en 2019, 66,9% en 2018 et 63,1% en 2017).

Avec une moyenne à 8707 Kg, la production laitière brute augmente de 261 kg en 2020 pour une durée de lactation moyenne de 339 jours, en hausse de 4 jours. Les Taux moyens augmentent et atteignent 40,5 g/kg pour le Taux Butyreux (+0,4) et 32,8 g/kg pour le Taux Protéique (+0,3). Cette évolution de la production et des taux est à mettre en relation avec l’évolution des causes de non-qualification en vigueur depuis mars 2020 et dont l’impact sera à confirmer les prochaines années. L’amélioration de la situation cellulaire observée depuis plusieurs années se confirme. Les proportions de lactations avec une numération cellulaire de l'ensemble des contrôles inférieure à 300 000 cellules et des lactations comptant au moins 2 contrôles > 800 000 cellules atteignant respectivement 50,8% et 12,3%.

 

CAPRINS

Le nombre de lactations qualifiées et de troupeaux avec lactations qualifiées diminue fortement en 2020 pour atteindre 232 915 lactations (-16 664 lactations soit -6,7% et 1 473 élevages soit -1,3%). Les gros troupeaux (> 250 lactations) représentent 20 % des troupeaux et 48,2 % des lactations, chiffres en diminution de respectivement -3 % et -3,4% qui confirment la tendance observée l’année précédente (2019 : 23 % des troupeaux et 51,6% des lactations, 2018 : 23,8 % des troupeaux et 52,8% des lactations). Les 2 races principales (Alpine et Saanen) représentent 96,7% du total des lactations prises en compte. La proportion de primipares dans les lactations qualifiées augmente et atteint 35,5% (+1,7%), confirmant la tendance observée depuis 2018 (+0,8% en 2019).

En 2020, avec une moyenne de 989 Kg par lactation, la production laitière brute augmente de 26 Kg. Dans le même temps la durée moyenne de lactation atteint 321 jours, confirmant la tendance à l’allongement observée depuis plusieurs années (298 jours en 2014). Le Taux Protéique et le Taux Butyreux continuent de progresser et atteignent respectivement 33,4 g/Kg (+0,2) et 37,6 g/Kg (+0,1).

 

OVINS

En 2020, le nombre total de brebis présentes à la mise-bas s’élève à 330 431, soit un chiffre à peine plus élevé que l’année précédente (+ 0,3%). Dans le même temps le nombre de brebis avec calcul de lactation se stabilise à 278 442 (+0.01%). Cette stabilité des effectifs en contrôle laitier officiel (CLO) confirme la tendance observée l’année précédente et met fin à l’augmentation des effectifs constatée de 2016 à 2018 (+ 22 000 brebis sur 3 ans). 750 exploitations ont fourni des résultats de lactations en 2020, soit une légère diminution par rapport à l’année précédente (-10 exploitations). L’effectif moyen par exploitation s’établit désormais à 441 brebis en moyenne par élevage (+8 brebis par rapport à l’année précédente).

En 2020, la production laitière moyenne augmente en race Lacaune (+9,2 litres) et en race corse (+1,3 litre), est stable pour la race Manech Tête Noire (-0,1 litre) et diminue pour les races Manech Tête Rousse (-3,2 litres) et Basco Béarnaise (-3,8 litres). Au plan national, la production laitière atteint 291,6 litres en moyenne (+5,3 litres) en 169 jours de traite (durée identique à celle de l’année précédente). Au côté du contrôle laitier officiel de type AC existe un contrôle laitier simplifié (CLS) qui n’est pas répertorié ici. Il concerne les éleveurs utilisateurs (alors que le contrôle laitier officiel est réservé aux seuls éleveurs sélectionneurs). En 2020, 1232 exploitations ont été suivies en CLS, pour un total de 556 929 brebis présentes à la mise-bas.