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Résultats du contrôle laitier officiel et simplifié pour les races locales caprines France 2020

Publié le par Gilles Thomas (Institut de l'Elevage), Delphine Duclos (Institut de l'Elevage)
Performances et phénotypes Caprin
Les résultats de 7 races locales caprines sont présentés dans ce fascicule. Il s'agit des races Corse, Poitevine, Provençale, Pyrénéenne, Rove, Massif Central pour la première fois de ceux de la Chèvre des Savoie nouvellement reconnue comme race.

Pour les races locales caprines, qui sont le plus souvent à très petits effectifs (moins de 1000 chèvres), une meilleure connaissance de leur potentiel laitier est primordiale pour mieux conseiller les éleveurs, en particulier ceux qui souhaitent s’installer avec ces races. Cela implique de tenir compte de tous les résultats existants issus du Contrôle Laitier Officiel (CLO) ou Simplifié (CLS).

Le nombre de lactations comptabilisées en 2020 est très variable d’une race à l’autre (3824 en race Corse à 186 en race Rove). Ce nombre croit ou décroit selon les races. Ainsi, en 2020, les effectifs de la race Poitevine et de la race Rove décroissent respectivement de 47% et 64%, mettant fin à la stabilité observée depuis 2017, tandis que ceux de la race Provençale baisse de 29%, ramenant l’effectif à son niveau de 2018. Ces fortes baisses sont en partie dues à des contrôles qui ont pu être perturbés en 2020 par le contexte sanitaire, en particulier le premier confinement. Dans le même temps, avec des variations annuelles de -1% à -7%, les effectifs des races Corse, Pyrénéenne et Massif Central sont stables. Ces variations doivent être interprétées prudemment. En effet, comme le nombre de lactations pris en compte est faible (quelques centaines à peine), l’effectif est très dépendant de l’entrée ou de la sortie d’un ou de quelques élevages du contrôle de performances pour une année donnée. En CLS, les matières et les taux ne sont pas toujours disponibles. C’est pourquoi la proportion de lactations intégrant ces informations est indiquée. Ainsi, en race Corse, 829 lactations sont prises en compte dans le calcul des quantités et des taux de matières grasse et protéique (à comparer aux 3824 lactations de départ pour cette race). La présentation des résultats se fait sous forme de classes afin d’illustrer encore une fois cette année la grande hétérogénéité de production entre les différentes races mais surtout entre les chèvres d’une même race.

 

Pour plus d'informations, contactez les auteurs :

Delphine duclos

Gilles Thomas