Résultats de Contrôle Laitier - France 2019
BOVINS
En 2019, 36 705 exploitations ont fourni 2 334 919 lactations qualifiées. Avec un recul de 5,6 % du nombre d’exploitations et de 2 % des lactations qualifiées, ces chiffres confirment la tendance observée depuis plusieurs années. Les 3 grandes races nationales (Prim'Holstein, Montbéliarde et Normande) représentent 91,3 % (-0,3 %) du total des lactations qualifiées, confirmant la tendance observée les années précédentes. La concentration des exploitations se poursuit. Avec 47,5 % des élevages, la proportion d’exploitations comptant plus de 60 lactations augmente à nouveau en 2019 (45,1 % en 2018 et 40,1 % en 2017) tandis que la part de lactations qualifiées qu’elles représentent atteint 69 % (66,9 % en 2018 et 63,1 % en 2017). Avec une moyenne à 8446 kg, la production laitière brute diminue de 20 kg en 2019 pour une durée de lactation moyenne de 335 jours, en hausse (+ 1 jour). Dans le même temps, les taux moyens augmentent et atteignent 40,1 g/kg pour le taux butyreux (+0,3 g/kg) et 32,5 g/kg pour le taux protéique (+0,1 g/kg). L’amélioration de la situation cellulaire observée depuis plusieurs années se confirme. La proportion de lactations avec une numération cellulaire de l'ensemble des contrôles inférieure à 300 000 cellules et celle des lactations comptant au moins 2 contrôles > 800 000 cellules atteignent respectivement 49,6 % et 12,7 %.
CAPRINS
Le nombre de lactations qualifiées et de troupeaux avec lactations qualifiées diminue en 2019 pour atteindre 249 579 lactations (-6 516 lactations soit -2,5 %) et 1 492 élevages (-0,7 %). Les gros troupeaux (> 250 lactations) représentent 23 % des troupeaux (-0,8 %) et 51,6 % des lactations, niveaux légèrement plus faibles que ceux de 2018 (23,8 % des troupeaux et 52,8 % des lactations). Les 2 races principales (Alpine et Saanen) représentent 96,7 % du total des lactations prises en compte. La proportion de primipares dans les lactations qualifiées augmente légèrement pour atteindre 33,8 % (+0,8 %), confirmant la tendance observée en 2018. Avec 963 kg par lactation, la production laitière brute est à un niveau comparable à celle de l’année précédente (-1 kg). Avec 318 jours de lactations en 2019, la tendance à l’allongement de la durée moyenne de lactation observée en 2018 se confirme (319 jours en 2018 faisant suite à 312 jours en 2017). Le taux protéique et le taux butyreux progressent pour atteindre respectivement 33,2 g/Kg (+0,2 g/kg) et 37,5 g/kg (+0,4 g/kg).
OVINS
En 2019, le nombre total de brebis présentes à la mise-bas s’élève à 329 394, soit un chiffre à peine plus élevé que l’année précédente (+ 0,1 %). Dans le même temps le nombre de brebis avec calcul de lactation diminue légèrement à 278 423 (-0,6 %). Cette stabilité des effectifs en contrôle laitier officiel (CLO) survient après plusieurs années de d’augmentation (+22 000 brebis sur les 3 années précédentes). 760 exploitations ont fourni des résultats de lactations en 2019, soit une légère diminution (-8 exploitations) par rapport à l’année précédente. L’effectif moyen par exploitation s’établit désormais à 433 brebis en moyenne par élevage (+5 brebis par rapport à l’année précédente). En 2019, la production laitière est stable en race Lacaune (+0,1 litre), baisse en race Corse (-12,4 litres) et augmente pour l’ensemble des races Pyrénéennes (+4,1 à +10 litres). Au plan national, la production laitière atteint 286,3 litres en moyenne en 169 jours de traite (+2,1 litres et + 2 jours).
Au côté du contrôle laitier officiel de type AC existe un contrôle laitier simplifié (CLS) qui n’est pas répertorié ici. Il concerne les éleveurs utilisateurs (alors que le contrôle laitier officiel est réservé aux seuls éleveurs sélectionneurs). En 2019, 1289 exploitations ont été suivies en CLS, pour un total de 572 456 brebis présentes à la mise-bas.