Les antibiotiques chez les agneaux en ovins viande : indispensables mais pas automatiques
Résultats d’enquêtes auprès de 45 éleveurs
Publié le
par
Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Laurence Sagot (Institut de l'Elevage)
Une enquête a été réalisée auprès de 45 éleveurs en filière ovins viande pour mieux appréhender les mesures mises en place en cas de pathologies chez le jeune agneau, aussi bien en termes d'usage d'antibiotiques que d'actions préventives.
Interrogés sur leurs pratiques en matière d’utilisation des antibiotiques chez les agneaux, les éleveurs enquêtés insistent sur l’importance qu’ils accordent à la prévention. S’ils restent indispensables, les antibiotiques sont utilisés avec parcimonie.
Des exemples concrets pris au travers des pathologies auxquels ils sont fréquemment confrontés (arthrites, pasteurelloses, entérotoxémies) illustrent leur propos.
Les pratiques d'élevage les plus utilisées pour réduire l'utilisation des antibiotiques chez les agneaux dans les élevages enquêtés sont :
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Enquête réalisée dans le cadre du Plan EcoAntibio 2017