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Les antibiotiques chez les agneaux en ovins viande : indispensables mais pas automatiques

Résultats d’enquêtes auprès de 45 éleveurs

Publié le par Renée de Crémoux (Institut de l'Elevage), Laurence Sagot (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Elevage des jeunes Santé Ovin viande
Une enquête a été réalisée auprès de 45 éleveurs en filière ovins viande pour mieux appréhender les mesures mises en place en cas de pathologies chez le jeune agneau, aussi bien en termes d'usage d'antibiotiques que d'actions préventives.

Interrogés sur leurs pratiques en matière d’utilisation des antibiotiques chez les agneaux, les éleveurs enquêtés insistent sur l’importance qu’ils accordent à la prévention. S’ils restent indispensables, les antibiotiques sont utilisés avec parcimonie.

     

Des exemples concrets pris au travers des pathologies auxquels ils sont fréquemment confrontés (arthrites, pasteurelloses, entérotoxémies) illustrent leur propos.

Les pratiques d'élevage les plus utilisées pour réduire l'utilisation des antibiotiques chez les agneaux dans les élevages enquêtés sont :

  

  • La surveillance des animaux
  • La mise en case d’agnelage et l’assurance de la tétée du colostrum
  • L’hygiène et le soin aux agneaux : la désinfection du nombril, de la queue et des boucles
  • Une alimentation équilibrée tout au long de l’année avec des transitions alimentaires si nécessaire
  • De bonnes conditions d’ambiance

 

Enquête réalisée dans le cadre du Plan EcoAntibio 2017