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Le marché mondial de la viande bovine en 2012 : l'Inde talonne le Brésil (430-décembre)

Dossier Economie de l'Elevage n° 430 - décembre 2012

Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Bovin viande
L’appétit croissant des pays émergents pour le bœuf a encore été difficilement satisfait en 2012 par une production mondiale presque stagnante. Certains exportateurs tirent leur épingle du jeu, d’autres sont de moins en moins présents faute de disponibilité. Ce dossier fait le point sur les faits marquants du marché de la viande bovine en 2012 au niveau des principaux bassins de production et de consommation. L’appétit de bœuf se creuse en Asie... comblé par l’Inde qui talonne le Brésil.

 

Au sommaire de ce dossier:

 

 MARCHÉ ATLANTIQUE

 

Union européenne : la consommation est contrainte par la baisse de l’offre


Turquie : un marché sous haute surveillance gouvernementale


Liban : les importations de bovins vifs toujours privilégiées


Algérie : les importations de viande limitent la pénurie


Russie : un premier rebond du cheptel depuis 20 ans !


Brésil : reprise des exportations


Argentine : en retrait du marché mondial


L’Uruguay se positionne sur le marché asiatique


L’Inde se place parmi les plus grands exportateurs mondiaux

 

MARCHÉ PACIFIQUE


États-Unis : baisse des disponibilités


Canada : la page de l’ESB est tournée


Australie : les demandes américaine et sud-asiatique soutiennent les exportations


Nouvelle-Zélande : les bonnes conditions fourragères boostent la production et les exportations


Japon : reprise de la consommation


Corée du Sud : forte hausse de la production


Chine : explosion des importations

Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.