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Le croisement laitier en France (programme GENESYS - 2012)

La situation à partir des bases de données nationales

Publié le par Pascale Le Mezec (Institut de l'Elevage), Erwan Joubel (Institut de l'Elevage), Marie-Hélène Bougoin (Institut de l'Elevage)
Performances et phénotypes Bovin lait
Le croisement bovin laitier se développe, mais reste très minoritaire et le plus souvent ponctuel dans les élevages. La race montbéliarde est la plus utilisée pour le croisement sur holstein.

Le croisement entre deux races laitières différentes se développe surtout dans les élevages au contrôle laitier et dans l’Ouest. En général, il se pratique à petite dose dans les élevages, et plutôt sur multipares et en insémination de retour. Le croisement le plus fréquent est celui d’une vache holstein avec un taureau montbéliard. Les femelles croisées sont conservées dans les troupeaux et se reproduisent, et après la première génération, c’est souvent un taureau holstein qui est utilisé. Les différentes stratégies repérées par les races de pères dans les accouplements successifs, absorption, amélioration, rotationnel 2 ou 3 voies sont réparties de façon équilibrée.