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L'albédo, le 3ème levier d'atténuation du changement climatique

Publié le par Pierre Mischler (Institut de l'Elevage)
Climat Cultures fourragères Gestion du pâturage Systèmes fourragers Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Ovin lait
Avec la réduction des émissions de gaz à effet de serre et le stockage de carbone, l'albédo est le 3e levier d'atténuation du changement climatique mobilisable par l'agriculture.

L'albédo est la fraction de l'énergie solaire qui est réfléchie par une surface, vers l'espace. Sa valeur est comprise entre 0 et 1. Plus une surface est réfléchissante, plus son albédo est élevé. Une surface végétale, par exemple une prairie, se comporte en partie comme un miroir.

Le projet Albédo-Prairies réalise des mesures en fermes expérimentales et cherche à identifier des leviers d’augmentation de l’albédo dans un but d’atténuation du changement climatique, de la parcelle jusqu’à l’échelle de territoires. Les premiers résultats montrent :

  • que lorsqu'une prairie est dégradée, avec un sol très visible, l'albédo diminue
  • que le pâturage semble moins impactant que la fauche
  • que l'albédo d'une prairie est supérieur à celui d'une culture, même en cas de pâturage ou fauche.