JTO 2024 - Présentations produits Laine et Viande
Les usages agricoles et forestiers de la laine, de nouveaux débouchés à explorer …
L’érosion de la consommation de la viande ovine et le vieillissement de la population consommatrice poussent la filière ovine d’Auvergne-Rhône-Alpes à diversifier l’offre avec de nouveaux produits à base de viande hachée. En effet, ceux-ci répondent aux attentes des jeunes consommateurs et de la Restauration Hors Domicile (RHD) en termes de praticité et de rapidité de préparation. Pour développer ces nouveaux produits, la faisabilité technique d’une production de viande hachée ovine et de préparations à base de viande hachée ovine a été explorée dans le cadre du projet PIVO – Produits Innovants en Viande Ovine, conduit par l’Institut de l’Elevage, INRAE (UMR MEDIS et UMRH), la Chambre Régionale d’Agriculture d’Auvergne-Rhône-Alpes et les 2 coopératives SICABA et SICAREV.
Un inventaire phénotypique lainier pour les races ovines françaises