Je veux renouveler mes équipements de climatisation
Maîtrise de la qualité de fromage à pâte lactique au cours de l'affinage
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Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Marion Pétrier (CTFC Centre - C.A. Cher (18)), Guillemette Allut, Patrick Anglade (CFF-Conseil et Formation en Fromagerie), Julie Barral (LRE (Languedoc Roussillon Elevage) - C.A. Hérault (34)), Claire Bärtchi (Consultante mycologue), Frédéric Blanchard (FNEC), Jean-Yves Blanchin, Jacques Capdeville (Institut de l'Elevage), Agnès Chabanon (FRESYCA), Eric Cornillon (PEP Caprins Rhônes Alpes), Marc Donneaud (MRE PACA), Alexane Dorléac (EPLEFPA Station caprine expérimentale du Pradel), Nicolas Enjalbert (Air Quality Process), Yves Gaüzère (ENILBIO Poligny), Patrick Jean (ENILIA-ENSMIC), Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Marie-Noëlle Leclercq-Perlat (INRAE), Yves Lefrileux, Marc Lesty (FNEC), Antoine Michel (ACTALIA Produits Laitiers Centre de Carmejane), Daniel Picque (INRAE), Catherine Reynaud (ACTALIA Produits Laitiers Centre de Carmejane), Coralys Robert (Institut de l'Elevage), Mélissa Teinturier (FRESYCA)
Des projets de nouveaux équipements de climatisation ?
Les fiches soulignées ci-dessous vous rappellent les connaissances indispensables et les bonnes questions à se poser pour dialoguer avec le climaticien (frigoriste). Elles sont téléchargeables en PDF ci-contre. D'autres fiches sur les locaux et la maîtrise de l'affinage se trouvent dans les autres parties de ce dossier.
MICROFLORES | LOCAUX | ||
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AFFINAGE | EQUIPEMENTS DE CLIMATISATION | ||
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Microflores
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- Principales microflores d'affinage des fromages lactiques et de leurs conditions de développement, réservoirs de microflore (ambiance surtout), utilisation des ferments du commerce et des ferments indigènes
Locaux
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- Conception extérieure des locaux d'affinage dont isolation thermique
- Conception et dimensionnement de la partie affinage
Affinage
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- Généralités techniques
- Diversification dans cave lactique
- Gestion en fonction des objectifs de croûtage :
- Cas de la couverture "blanc-ivoire" souhaitée (Geotrichum)
- Cas des fromages "bleus" souhaités (Penicillium)
Equipements de climatisation
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- Que fournir au climaticien ?
- Que demander au climaticien ?
- Les équipements de climatisation
- Entretien et nettoyage des équipements de climatisation
Partenariat
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