Je veux du blanc, je veux du bleu...
Maîtrise de la qualité de fromage à pâte lactique au cours de l'affinage
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Sabrina Raynaud (Institut de l'Elevage), Sylvie Morge (PEP Caprins Rhônes Alpes), Marion Pétrier (CTFC Centre - C.A. Cher (18)), Guillemette Allut, Patrick Anglade (CFF-Conseil et Formation en Fromagerie), Julie Barral (LRE (Languedoc Roussillon Elevage) - C.A. Hérault (34)), Frédéric Blanchard (FNEC), Jean-Yves Blanchin, Jacques Capdeville (Institut de l'Elevage), Agnès Chabanon (FRESYCA), Eric Cornillon (PEP Caprins Rhônes Alpes), Marc Donneaud (MRE PACA), Alexane Dorléac (EPLEFPA Station caprine expérimentale du Pradel), Nicolas Enjalbert (Air Quality Process), Yves Gaüzère (ENILBIO Poligny), Patrick Jean (ENILIA-ENSMIC), Cécile Laithier (Institut de l'Elevage), Marie-Noëlle Leclercq-Perlat (INRAE), Yves Lefrileux, Marc Lesty (FNEC), Antoine Michel (ACTALIA Produits Laitiers Centre de Carmejane), Daniel Picque (INRAE), Catherine Reynaud (ACTALIA Produits Laitiers Centre de Carmejane), Coralys Robert (Institut de l'Elevage), Mélissa Teinturier (FRESYCA)
La maîtrise de la couverture des fromages lactiques est une problématique de tous les jours pour le fromager fermier qui transforme du lait cru. Les fiches soulignées ci-dessous apportent des éléments pour la maîtrise des croûtages "bleus" ou "blanc-ivoire" des fromages fermiers lactiques. Elles sont téléchargeables en PDF ci-joint. D'autres fiches sur les locaux et les équipements de climatisation se trouvent dans les autres parties de ce dossier.
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