Forte hausse des prix des produits laitiers faute de disponibilités suffisantes
Tendances Lait & Viande n°337- mars 2022
[Vidéo] Forte hausse des prix des produits laitiers faute de disponibilités suffisantes
Interview de Marion Casssagnou, Cheffe de projet conjoncture lait à l'Institut de l'Elevage
Sommaire du numéro 337
Viandes bovines :
Flambée des charges, hausse des prix, offre réduite
Le vent de panique sur les marchés des grains et de l’énergie depuis le début de l’invasion russe en Ukraine a fait flamber les charges, qui étaient déjà en forte hausse ces derniers mois. C’est dans les pays du Sud de l’Europe que les engraisseurs sont les plus inquiets, en particulier en Espagne. Les prix des bovins maigres (veaux et broutards) restent malgré tout orientés à la hausse en raison de la baisse de l’offre.
Les prix des bovins finis augmentent toujours partout en Europe en réponse à l’offre limitée et à la flambée des charges. En Pologne, la dépréciation du zloty liée au contexte ukrainien limite la hausse en euro.
Lait de vache :
Hausse du prix du lait neutralisée par celle des charges
La production laitière demeure ralentie dans les principaux bassins excédentaires où les fabrications de poudres de lait et de beurre sont mécaniquement réduites et inférieures à la demande internationale. La flambée des cours des commodités laitières puis du prix du lait, qui atteint un niveau inédit début 2022 dans l’UE-27, n’a pas encore permis de relancer la production laitière.
Viande ovine :
L’offre des îles britanniques continue de s’étoffer
Tandis que les abattages français étaient toujours en deçà de leurs niveaux de 2021 jusqu’à la mi-mars en France, la hausse de production s’est accentuée au Royaume-Uni et en Irlande. Le Ramadan et Pâques arrivent à grands pas et devraient soutenir la demande en brebis comme en agneaux.
Lait de chèvre et viande :
La collecte est relancée, l’approvisionnement progresse moins vite
Après une année 2021 morose, la collecte de lait de chèvre a bondi en début d’année. Mais face à une demande incertaine, les transformateurs ont contenu leurs approvisionnements en réduisant encore leurs importations de produits de reports. Ainsi, ils ont préservé les fabrications de fromages de chèvre, dont la structure a évolué différemment selon la catégorie des produits.
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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.