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Cours des veaux laitiers à des niveaux records - Tendances L&V n°369 février 2025

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Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Veau de boucherie
L’offre en veaux laitiers se raréfie partout en Europe sous l’effet de la décapitalisation laitière généralisée. En conséquence, les prix sont en forte hausse dans tous les pays producteurs de veaux de boucherie et de jeunes bovins laitiers.

 

Interview de Maximin Bonnet, agro-économiste conjoncture broutards et veaux à IDELE

Sommaire du numéro 369

Viandes bovines :

Hausse des cours généralisée en Europe

Les abattages de bovins sont en recul en France et en Europe alors que les demandes européenne et maghrébine restent élevées. Les cours des bovins maigres et finis sont ainsi en nette hausse dans toute l'Europe. Conséquence de cette hausse, l'échelle des prix entre pays européens a été bouleversé : le JB espagnol fait à présent partie des plus chers d'Europe, le cours de la vache laitière polonaise a dépassé celui de la française, et les veaux de boucherie italiens et néerlandais rattrapent les français.

Lait de vache :

Stabilisation des ingrédients laitiers, tension sur la production laitière française

Fin 2024 et début 2025, les cours des ingrédients laitiers sont restés globalement stables, à l’exception du beurre en UE, dont les prix poursuivaient leur réajustement par rapport au marché mondial. La collecte laitière française a rebondi en 2024, mais la production débute 2025 sous tension. Le prix du lait, en hausse depuis mi-2024, devrait continuer à progresser. Côté commerce, les exportations françaises de produits laitiers ont augmenté en volume, tandis que les importations ont reculé. Toutefois, en valeur, le solde commercial s'est légèrement contracté.

 

Viande ovine :

Tensions mondiales sur l’offre de viande ovine

Alors que la consommation peine à se maintenir, le recul global de l’offre d’agneaux dans les principaux bassins de production maintient les prix sous pression. En France, les sorties d'agneaux Lacaune entrainent la baisse saisonnière des cotations, qui restent cependant bien au-dessus de leurs niveaux des années précédentes.

 

Lait de chèvre et viande :

Recul de la collecte de lait de chèvre pour la deuxième année consécutive

Malgré un prix du lait en légère hausse, et à cause de fourrages de mauvaise qualité et de conditions météorologiques défavorables, la production de lait de chèvre a de nouveau reculé en 2024. Retrait qui s’est accéléré sur la fin de l’année. En parallèle, la consommation de fromages et de produits ultra-frais au lait de chèvre s’est bien tenue. Les stocks de produits de report importants en début d’année se sont mathématiquement fortement réduits sur le dernier trimestre et les industriels ont eu recours à un peu plus d’importations en fin d’année pour assurer les fabrications.

Rendez-vous :

sur le site : https://tendances-lait-viande.fr

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