Prévisions de production viande bovine 2025 - Tendances L&V n°368 janvier 2025
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Interview de Eva Groshens, agro-économiste conjoncture viande bovine à IDELE
Sommaire du numéro 368
Viandes bovines :
Des prix élevés, un cheptel qui recule
Le manque de disponibilités fait progresser les prix de tous les bovins en ce début d’année, en France comme dans toute l’UE. Le cheptel mère en France se repliait au 1er décembre un peu plus que les mois passés, affecté par les épizooties, tandis que d’autres grands pays producteurs (Irlande, Allemagne) voient leur cheptel décliner aussi. La consommation de viandes bovines a reculé sur 11 mois en France, bien que moins fort qu’en 2023. L’inflation a reflué avec même une déflation sur les produits alimentaires en décembre.
Lait de vache :
Collecte française freinée par la FCO mais ventes de produits laitiers dynamiques
En novembre 2024, la collecte laitière française est restée dynamique malgré l’impact de la FCO. La tendance annuelle est positive, mais les baisses de collecte dans plusieurs régions de l’Est ont freiné sa progression. Le prix du lait standard a augmenté. Les ventes de produits laitiers en magasins ont progressé, avec une hausse des MDD et 1er prix. La collecte de lait bio s’est stabilisée en novembre, mais recule sur l’année. Les ventes de produits laitiers bio diminuent, mais plus modérément.
Viande ovine :
Cours de l’agneau élevés en Europe début 2025
Au vu du niveau particulièrement élevé de la cotation des agneaux au sein des pays producteurs de l'UE et au Royaume-Uni, les niveaux de production restent possiblement amoindris en ce début d’année.
Lait de chèvre et viande :
La bonne tenue de la consommation et la baisse de la collecte font plonger les stocks
Alors que la consommation de fromages au lait de chèvre en grandes surface affiche une hausse de 0,8% sur un an, la collecte est en fort recul en 2024 par rapport à 2023. Les transformateurs puisent donc de façon importante dans leurs stocks, qui sont tombés en novembre sous leurs niveaux de 2023 et 2022.
Rendez-vous :
sur le site : https://tendances-lait-viande.fr
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Les chiffres concernant le coût de production ou le prix de revient contenus dans cette publication ne peuvent pas être considérés comme des indicateurs de référence pour la contractualisation calculés par IDELE dans le cadre prévu par la loi EGALIM 2. Pour en savoir plus consultez nos pages Indicateurs de référence pour la contractualisation.