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[Capr'inov 2023] Quelles rotations en élevage caprin dans un contexte de changement climatique et de limitation des intrants

Publié le par Jérémie Jost (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Climat Caprin
80 % des systèmes caprins de l’Ouest sont en polyculture-élevage. Les élevages de chèvres sont par ailleurs caractérisés par une utilisation forte (54 % en moyenne) de concentré dans la ration (notamment le maïs et depuis quelques années, on constate un développement de l’orge, du tournesol, des protéagineux et des méteils), en plus du fourrage (foin/enrubannage de luzerne ou légumineuses principalement). Les objectifs de ce travail sont les suivants : proposer des rotations optimisées et réalistes pour la zone étudiée, en favorisant des cultures utilisables pour l’alimentation des chèvres et limitant les intrants externes (notamment fertilisation minérale et produits phytosanitaires), tout en prenant en compte les conséquences locales du changement climatique. L’évaluation multicritères permettra par ailleurs de mobiliser ces exemples décrits pour sensibiliser les éleveurs sur leur pratiques agronomiques.