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[Capr'Inov 2023] Reconquête de l’engraissement du chevreau à la ferme : comment engraisser et valoriser ses chevreaux lourds !

Publié le par Jérôme Normand (Institut de l'Elevage)
Alimentation - Abreuvement Qualité des produits carnés Caprin
Dans le cadre du projet régional Top Cabri, 2 essais d’engraissement de chevreaux lourds (10 kg de carcasse minimum) ont été réalisés à la ferme expérimentale du Pradel. Ils portaient sur le choix de l’aliment d’allaitement (lait maternel, aliment d’allaitement à 0 % de PLE, aliment d’allaitement à 33 % de PLE) et sur l’intérêt d’un sevrage à 45 jours. De nombreuses mesures ont été réalisées au cours de ces essais, tant sur les chevreaux (croissance, consommation, mensurations…) que sur les carcasses (poids, conformation, état d’engraissement, couleur, rendement de découpe…) ou sur les viandes (qualités nutritionnelles et sensorielles). Des tests consommateurs ont également été réalisés pour vérifier l’acceptabilité du chevreau lourd par les consommateurs et apprécier la plus-value escomptable par la filière. L’ensemble de ces résultats sera présenté au cours de cette conférence.