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BGIAP 2020 Bilan Génétique de l’Insémination en races bovines laitières

Résultats de l’année 2020

Publié le par Sophie Moureaux (Institut de l'Elevage)
Evaluations et index Choix des reproducteurs Bovin lait
Le Bilan Génétique des Inséminations Animales (BGIAP) donne une bonne image des choix de taureaux par les éleveurs parmi ceux qui sont proposés par les entreprises de sélection et de mise en place. Il montre l’intérêt porté aux qualités d’élevage et surtout l’engouement pour la morphologie. Le niveau génétique laitier des taureaux utilisés continue à progresser. Quant aux index fonctionnels, ils augmentent dans pratiquement toutes les races.

Le Bilan génétique des Inséminations Animales (BGIAP) traduit le niveau génétique des taureaux utilisés, en tenant compte du nombre d’IA premières réalisées par chacun d’eux.

 

Ainsi les taureaux ayant effectué des milliers d’IA ont-ils, dans ce bilan, plus de poids que ceux qui n’ont inséminé que quelques dizaines de vaches.

 

Le BGIAP est calculé pour les caractères de production, morphologiques et fonctionnels, indexés en avril 2021, à partir des IAP réalisées en 2020 et sur les 10 années précédentes. Il se base sur les inséminations enregistrées dans le système national d’informations génétiques (SNIG).

 

De bonnes évolutions pour les caractères fonctionnels

 

Dans les races Montbéliarde, Prim'Holstein, Brune et Pie Rouge, l'ensemble des caractères fonctionnels progresse, alors qu'ils sont stables en Abondance. En Tarentaise on note une jolie remontée de l'index santé de la mamelle et en Simmental, c'est la longévité fonctionnelle qui évolue positivement de 0,3 points.

La morphologie reste attractive dans presque toutes les races, tout comme la production laitière qui continue d'évoluer favorablement, sauf en Tarentaise.

 

 

Une utilisation mieux maîtrisé des taureaux d'IA

 

L'utilisation des taureaux d'IA est maintenant maîtrisée dans la plupart des races. Le pourcentage d'IA réalisées par les 5 premiers taureaux varie entre 6% pour la Prim'Holstein et 36% pour la Brune. Pour cette dernière, on note une augmentation de ce pourcentage cette année, à surveiller car il était moins important les années précédentes.

 

Le BGIAP est consultable en téléchargeant le document ci-dessus.

Documents à télécharger