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Baisse du cheptel bovin européen (Tendances L&V mars 2024)

Tendances Lait & Viande n°359 - mars 2024

Publié le par Groupe Economie du Bétail GEB (Institut de l'Elevage)
Marchés Lait et viande Bovin lait Bovin viande Caprin Ovin viande Veau de boucherie
Selon les enquêtes cheptel européennes de décembre 2023, le nombre de vaches en UE était en recul de -2% comparé à 2022. Les principaux Etats membres détenteurs de vaches ont vu leurs effectifs reculer (Pays-Bas : -1% ; France : -2%, Allemagne : -2% ; Italie : -3%). Même l’Irlande et l’Espagne, offensives ces dernières années sur le marché européen, voient leur cheptel reculer de -2%. En Irlande, on assite au recul du cheptel allaitant suites aux arrêts de nombreux petits éleveurs, également employés à l’extérieur, découragés par la réforme de la PAC. Pour l’Espagne, les abattages de vaches en mai-juin 2023, liés à la forte sécheresse 2022-2023 ont réduit les effectifs. Parmi les pays d’élevage, seule la Pologne a augmenté son nombre de vaches, de +1% /2022, après quatre années consécutives de recul.

[Vidéo] Baisse du cheptel bovin européen

Interview d'Ilona Blanquet, agroéconomiste conjoncture broutards et veaux au sein du service Economie des filières à IDELE

Sommaire du numéro 359

Viandes bovines :

Bonne tenue des cours

Début 2024, la proximité entre le ramadan (débuté le 10 mars) et Pâques (le 30 mars) soutient la demande en viande bovine en Europe et dans les pays méditerranéens. La décapitalisation limitant nettement l’offre en bovins maigres et gras, il en résulte une bonne tenue des cours de toutes les catégories de bovins. Les marchés du Sud et de l’Est de la Méditerranée participent au soutien des cours des bovins gras avec notamment les récentes ouvertures de l’Algérie à la viande espagnole et de la Turquie.

Lait de vache :

La collecte laitière française retrouve du dynamisme en 2024

Début 2024, la collecte laitière française renoue avec du dynamisme, porté par une bonne tenue des prix du lait, des fourrages lactogènes récoltés en 2023 (notamment le maïs ensilage) et un coût plus abordable des aliments concentrés. A noter toutefois une mise à l’herbe des vaches retardée par un hiver particulièrement pluvieux.

En 2023, la baisse des prix de la poudre de lait écrémé a stimulé la demande sur le marché international. Les exportations de la Nouvelle Zélande et de l’UE-27 ont augmenté, permettant l’écoulement des stocks constitués en 2022.

 

Viande ovine :

Afflux d’agneaux néozélandais et australiens sur le marché européen

Depuis la mise en application au printemps 2023 des accords de libre-échange entre le Royaume-Uni et la Nouvelle-Zélande d’une part, et l’Australie d’autre part, le marché britannique subit une pression accrue de cette viande ovine compétitive. Les exportations britanniques augmentent alors d’autant vers l’UE à 27 et, début 2024, la baisse de demande chinoise conforte encore davantage cette redirection des flux océaniens vers le marché européen.

 

Lait de chèvre et viande :

Lent démarrage de la collecte et consommation toujours ralentie

En janvier 2024, la collecte de lait de chèvre est en repli par rapport à janvier 2023. les importations étant également en fort retrait, l’approvisionnement des transformateurs est en recul de -4,5%.

La demande des ménages est toujours morose, et les consommateurs s’orientent vers les marques de distributeurs, au détriment des marques nationales.

Rendez-vous :

sur le site : https://tendances-lait-viande.fr

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