Retour

Formation "Conduite pratique de l’alimentation du troupeau de chèvres"

Aspects pratiques de l’alimentation, posture du conseiller et changement de système alimentaire

Mis à jour le
Alimentation - Abreuvement Cultures fourragères Systèmes fourragers Caprin
La formation est axée sur l’accompagnement des éleveurs tout au long d’une campagne sur les aspects pratiques de l’alimentation des chèvres. Elle abordera l'évaluation de la qualité et de la quantité des fourrages et des concentrés apportés, les points forts, les faiblesses et les éléments de maîtrise de différentes natures et de mode de distribution d’aliments. Tout au long de la formation, les bonnes pratiques d’’approche du conseil et de la posture du conseiller seront discutés. Elle peut être suivie en prolongement et complément de la formation "L'alimentation du troupeau laitier caprin".

Les objectifs

  • Diagnostiquer la conduite alimentaire du troupeau
  • Estimer les quantités et qualités des aliments
  • Mettre en place un calendrier d'alimentation à l'échelle de la journée et de la campagne
  • Apporter un conseil à l'éleveur

Public :

Conseillers, Techniciens, Enseignants

Pré-requis

Aucun

Programme

  • Les techniques d’évaluation qualitatives des aliments : observation et analyses
  • Les techniques d’estimation quantitatives stocks fourragers
  • Réalisation d’un calendrier et d’un plan d’alimentation pour les troupeaux à partir d’exemples concrets
  • L’analyse et le pilotage pratique des distributions en fonction d’indicateurs disponibles en élevage : refus, comportements des troupeaux, production et composition du lait …
  • Les conseils alimentaires de saison tout au long de la campagne
  • Comment accompagner un éleveur dans un changement de système alimentaire ? Tour d’horizon des fourrages et de modes de distribution des aliments disponibles en caprin, points forts, faiblesses et éléments clefs de maîtrise technique
  • Approche du conseil alimentaire et posture du conseiller :
    • les différents types de suivi
    • collecter et valoriser efficacement les informations

Evaluation des acquis

Questionnaire

Méthodes pédagogiques

Exposés et échanges

Visites d’élevages

Observations des fourrages et des troupeaux

Exercices pratiques en groupe

Responsable pédagogique

pers
Jérémie Jost
Chargé de projets en conduite des petits ruminants laitiers, animateur du reseau RedCap et coanimateur de l'UMT SC3D

Pour en savoir plus...

Conditions Générales de Vente Personnes handicapées Règlement intérieur